增发自弹自唱到股权激励终止
    

  从河北钢铁增发到近期的重庆啤酒事件,都在提醒投资者,事件驱动的投资理念,一定不能忽略事件背后的关键假设。

  事件驱动投资,即指主要通过分析影响企业(行业)发展趋势的事件,掌握市场对企业证券(行业)的定价与实际价值之间的差异,对个股(行业)进行配置调整和优化,以获取事件发生前后价格与价值之间的回归。该策略一般关注的事件包括资产重组、再融资、股权激励、破发破净以及重要股东增减持股票等。

  先以河北钢铁公开增发为例,增发实施前,公司股价始终在4元附近波动,低于增发价。结果虽然公众参与增发意愿很低,但河北钢铁却依靠控制人自掏腰包的现金完成了增发,从而导致增发前买入想套利的投资者美梦破灭,河北钢铁昨日收盘价仅3.15元。

  其实,即使股价低于公开增发价,上市公司也完全可能完成增发。前期联化科技的增发就是如此,当时机构投资者买入了联化科技大量的股权。因为在增发当中,公开增发价格仅仅只能作为参考,机构可能考虑小盘股买入量大会抬高买入成本,从而买入比二级市场价格高的股份,而大股东也会从产业角度考虑公司的长期发展,买下更贵的筹码。

  此外,上市公司的增发也有失败的可能,这也会导致事件驱动投资失败。在增发中,除了上述公开增发的事件驱动投资外,比较常见的投资思路还有机构参与增发后,“市场价低于增发价”的事件驱动投资。投资者多认为机构很牛,最终是不会亏钱的。但实际上,机构参与增发最后亏损的现象显然存在。

  大股东增持也是被重点关注的事件驱动投资,很多投资者认为,大股东买入股票对股票投资极具参考价值,甚至被认为是价值底部。但事实并非如此,中天科技大股东在5月份连续大幅度增持,增持价格23元左右,而今天中天科技股票已经跌倒了16元,这个过程中,中天科技实施了公开增发。

  此外,很多投资者看到二级市场股价跌破股权激励行权价,便认为有投资机会,其实这里面蕴含很大风险。股权激励主要有期权和限制性股权激励等几种。期权一般参考二级市场股价定价,弱势的时候,股价低于行权价30%-50%是常有的事,如果这个时候参考行权价进行投资,至少有两个问题。第一,如果高管仅仅是获得期权,意思就是可以买,也可以不买,并非一定要买。第二,即使实施限制性股票激励,股价也跌破了行权价,上市公司还可以选择废弃方案。

  除了上述的事件驱动类型外,可转债、同业竞争、分红等也常常被投资者认为具备事件驱动投资价值。在事件驱动投资中,“核心事件”未来有多种发展可能,而往往未必朝着投资者所预想的方向发展,正如墨菲定理所言。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-