上交所投资者网络学院首期课程上线
    

  为进一步深化投资者教育工作,上交所邀请业内知名证券公司参与,精心打造投资者网络学院。近日,首期面向中小投资者的初、中级课程共67集视频节目已正式上线。投资者可免费登录上交所投资者教育网站(http://edu.sse.com.cn)进行自主学习。同时,该节目将在全国各证券营业部滚动播放。今后,网络学院还将在相关合作网站推出投资者教育视频课件的在线播放,为更多的投资者提供便利。

  据了解,根据规划,上交所投资者网络学院由个人教育中心、机构教育中心、考试认证中心、教育推广中心及教务科研中心五部分构成,主要面向个人投资者及证券公司等市场机构的从业人员,以网络教学为主要形式,以投资者网络平台和在线培训、考试、认证系统为主要依托,为投资者提供系统的教育培训,促进理性投资人队伍的不断壮大。

  上交所有关负责人表示,上交所一直以来十分重视投资者教育工作,充分发挥证券交易组织者、管理者和一线监管者的优势,按照“投资者教育、保护、监管和服务四位一体”的方针,坚持投资者教育与制度建设、一线监管、市场创新、行业自律和投诉处理“五个结合”,持续深化投资者教育“六个一”工程,为提高投资者自我保护能力、培养理性投资人队伍、促进资本市场健康稳定发展而不懈努力。此次网络学院的推出,正是上交所深入开展投资者教育活动的又一重要举措。

  据了解,网络学院首期上线部分为针对个人投资者的初、中级视频课程,时长近2000分钟,内容涵盖证券市场基础知识、股票基础知识、证券衍生品基础知识、证券市场法律法规导读、基金与衍生产品投资分析、上市公司行业分析、上市公司信息披露及上市公司再融资等,由中信、国信、广发、国泰君安、申银万国、银河、平安、中原等21家证券公司的相关专家担任主讲老师。

  上交所表示,将继续推进投资者网络学院的建设,后续课程和其他板块也将分批推出。针对个人投资者,提供初、中、高三类差异化培训教材、网络课件和题库,开展相应的一、二、三星级能力认证考试;针对机构投资者,除提供准入性培训外,还包括从业人员资格的辅助性培训,特别是新产品、新规则培训和职业发展培训,帮助提升其专业能力。

  近年来,包括上交所在内的有关机构和人士多次呼吁,希望将投资者教育纳入我国国民教育体系。为此,上交所投资者网络学院将积极与学校、社区等开展合作,通过举办学生夏令营、组织教师培训、模拟交易、证券沙龙、证券展览等形式,普及证券投资知识,为推进投资理财的国民教育和提升国民理财能力做出贡献。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-