年末大戏
    

  随着年末假期将近,很多备受期待的大制作影片将会集中上映。从阿汤哥再战江湖的《碟中碟4》,到斯皮尔伯格的双保险《丁丁历险记》和《雷霆战驹》,从福尔摩斯和华生组合的二次历险《暗影游戏》,再到国际畅销小说加鬼才导演大卫芬奇的《龙纹身的女孩》,难怪影评界普遍认为,12月份的票房成绩将有明显弹升。

  从历史上看,年末之际通常也是风险资产尤其是股票表现较佳的时段。自第二次世界大战结束以来,标准普尔指数在12月份的平均表现为1.8%。而且,这些年当中有八成时间,股市都在12月份录得正数进账。

  关于为何股市通常能在年末时上涨有很多种理论。有一种观点认为,投资者在年末节假日期间的情绪较好,而另一种解释则是,股票交易员希望能在年度结算之前争取到正面表现。

  那么今年底环球股市究竟会怎样表现呢?摩根资产管理认为,目前吸引的股票估值和市场部署都基本属于利好因素。但众所周知,经济数据和政策意外等在过去数月拖累市场的宏观困扰也依然存在。

  展望未来,我们认为影响后市表现的关键在于欧美决策当局接下来的举措。在美国,尽管近来宏观数据普遍超越预期,显示双底衰退的风险已大致降低,但美国国会接下来的行动仍令美股前景存在若干变数。

  参议院在较早前否决了民主和共和两党各自版本的延长工资税削减方案,为折中议案的磋商扫清道路。假如该议案最终能在下周五的最后期限之前获得通过,将会为明年的经济增长提供额外动力,并有望支持股票等周期性资产类别的表现。但倘若减税优惠未能获得延长,那么将构成重大负担,限制明年美国经济的增长前景。

  至于欧洲,则更是环球投资者的焦点所在。上周四欧洲央行再次减息,将基准利率调低25个基点至1%的历史最低点。与此同时,央行又宣布一系列旨在增加市场流动性的措施,包括向商业银行提供3年期贷款,放宽对银行贷款抵押的要求,以及将银行存款准备金率从2%降低至1%等。

  不过,究竟未来欧美当局会如何进一步行动,欧债危机能否彻底得到解决,仍然存在诸多不确定因素。在前景明朗之前,我们认为投资者可考虑收益类投资策略,比如新兴市场债券、高收益债券和高收益股票等,从而在把握资本升值潜力的同时,也能从股息和债息中获得若干收益。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-