股指期货套利机会少避险功能强
    

  期指上市至今股指期货共运行400个交易日,期指基差(沪深300指数收盘价-IF指数结算价)最大值为18.17点(2011年3月4日),最小值达到-132.31点(2010年10月28日),波动率为113.733%,其均值为-22.18,标准差为23.444。

  参照布林通道指数设计方法,为股指期现基差确定上限1.264(上限=基差均值 基差标准差),以及下限-45.624(下限=基差均值-基差标准差),则基差位于这个区间的概率将达81.108%。这说明基差大多时候是以较大概率位于一个较小的区间内,而有19%左右的几率在区间外波动,于是便出现了显著的期现套利机会,然而这些套利机会均出现在去年。今年以来,基差围绕均值平稳地上下波动,少有套利机会出现。

  从最近两个月的基差走势来看,除了10月11日基差出现此观察期内最小值-37.010点外,其他时间大多在-15点至5点区间内平稳波动。这段时间的基差均值为-7.581,标准差为7.497,基差波动幅度明显减弱,逐渐趋于稳定。

  由此可见,随着股指期货市场的逐渐成熟,期现之间的不合理基差出现的概率不断降低,股指期现套利的机会愈发难以捕捉。但是正是由于期现基差走势越来越平稳,使得通过股指期货来规避股票市场系统性风险的套期保值操作的基差风险越来越小。

  事实上,上市至今沪深300指数与IF指数之间的相关性高达99.651%,这一高相关性有力地保证了期指套期保值基本功能的发挥,也极大地开拓了熊市中普通投资者的投资渠道。

  对于特殊法人投资者来说,股指期货市场是一个专业的风险管理场所,实现了回避系统性风险下的超越市场指数的阿尔法收益。对于普通投资者而言,股指期货使得投资工具更加多样化、投资方式越来越灵活,实现了在熊市中也能通过做空股指期货来盈利的可能,大大减弱了被套、割肉或是资金闲置的痛苦。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-