顺应规律 平和投资
    

  老子认为,真正德行修养深厚的价值投资者,毫无心机,不会去搞歪门邪道的事情。这样的投资者,如果面临自然失灵,毒虫不来螫他,自然灾难也不会降临到他身上,经济危机也难不住他。因为没有私心杂念,投资者没有过多的利益纠纷,心正而行正,就会自觉止盈而知止,才不会令风险缠身。这样的投资者内心单纯,只知顺应自然规律,无欲无为,内气充盈,精神旺盛,意志坚定而不因情绪变化而令非理性行为左右自己的投资,因此能够战胜自己的杂念而成为强者。

  一是“品德高尚”。道德高尚的投资者有三个特征:一是心正而没有害人之心;二是身体健康,精气神充足,没有邪念;三是掌握大智慧圆通无碍,控制情绪无往不胜。因此,套用一种比喻,具备大德的投资者,是身体好、学习好、品德好、境界高、能力强,能够“厚德载物”,心地无私,坚持原则,能力强大,面对市场的波动,从时间周期讲,进退取舍皆合节拍;面对纷杂的市场,从选择股票讲,他喜欢筛选讲究天理良心、良知良能、具有品德高尚者管理的公司进行投资。

  二是“自然友好”。真正修成大德的投资者,认为众生平等,视万物为同类,既没有加害万物的言行,更没有产生加害万物的念头,放弃了分别妄见、杀生而益生的言行,放弃了伤害万物的贪婪、杀机、恐惧、戒备等等负面情绪与思想,万物自然不会加害厚德者。厚德者因此是动物保护主义者、环境保护主义者和生态主义者,是低碳经济的忠实投资者,喜欢选择新经济中低碳、环保、绿色、安全的公司进行投资。

  三是“阴阳和谐。”“反者道之动,弱者道之用”,老子认为价值运动是循环往复的,价值法则不受任何规律控制,但经济规律却受价值法则的控制。“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,和气是阴阳均衡调和表现,是价值与价格平衡协调的状态。天地万物都是阴阳二气对冲相和的,经济规律是多空两股力量信其力量组合的博弈结果。掌握了客观的规律,修养道德才有客观标准。内在的和气标准是阴阳平衡生理健康、百病不染、百毒不侵。外在的和气标准,自然友好,人类和谐。阴阳平和,内外协调,能够自如控制欲望,化欲望为清凉的智慧投资者,就不会成为非理性行为的俘虏。

  四是“物壮则老”。如果一味追求强大强壮,就会受贪婪的欲望驱使,快速膨胀欲望的扩展,违背了价值规律的柔和柔弱运行的原则,只能导致“行情”过度上升或下跌,形成价值泡沫或价值压缩,行情要么提前结束,要么反面反应经济现实。要让行情运行合乎价值法则,投资者的思想或行为就急不得,要尽量让行情运行保持在一个生机勃勃但不过分呈强的状态。

  对于国家资本来讲,最高明的经济发展战略是不与民争利,上下和谐,公正、公开、公平地处理各种利益纠纷,能够天下为公,为百姓的生命、百姓的利益考虑,全面解决百姓生活中的后顾之忧,在社保、医保、失业救济、灾害救济、住房保障、慈善事业上不断投入,建设祥和的社会。如果能够这样,新的提高生活品质或生活品位的“吃喝玩乐”产业就大有希望,所谓消费扩容与消费升级推动经济增长就有了制度基础。

  对于机构资本来讲,对外没有想到坑骗客户与利益相关方,因此最严厉的法规与刑罚都不可能加诸于身;对内“柔”决策、“慢”决策、集体共同决策,逐步建设健康向上的企业文化,通过公开宣讲战略目标与战略决策,充分沟通与争论,不仅将机构当成股东利益平台,更是当作全体利益相关方利益实现与利益扩张的平台,同舟共济,协调各方,合乎法规,合乎道义,公正透明,才能吉祥如意。但要做到上述这样上下同心、内外和谐的境界,首先得管理者进行自我欲望管理,不占机构的便宜,否则号召员工艰苦创业,自己却高高在上,其败亡的速度可能如其成功的速度一样快。

  对于投资者来讲,如果无害人之心,就不大可能招来横祸。祸福无门,唯人自招。如果待人如己,即使出现害人者,也会在别人的帮助下粉碎阴谋,或许还成就逆增上缘。由于没有追求利益而害人之心,内心安宁,心广体胖,精气神旺盛,即使终日劳碌,因为无私心杂念,能够管理自己的情绪,就不会在无聊的事情上消耗生命的能量,生命能量在明亮、吉祥、和谐中流动,从而避免了过度的、反常的、过速的非理性行为,而是在温柔、缓慢、祥和中演奏生命的乐章。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-