化解分红难题 亟待“重拳”落实
    上任不久,证监会新主席郭树清就烧起了第一把“大火”——制定出台了有关上市公司分红改革的监管新政,要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,并立即从首次公开发行股票开始,在公司招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。

  涉及上市公司分红事宜的各种问题在资本市场由来已久,而且至今依然缺乏强有力的解决办法,其中的关键在于“两头”:一头是上市公司本身,普遍存在着“有红不分”或“多红少分”等问题,有些“铁公鸡”明明利润丰厚,但就是非常吝啬,甚至一毛不拔。Wind数据最新统计显示,近10年来(剔除今年上市IPO企业),共有173家上市公司在10年内未曾进行过一毛钱的现金分红。与此同时,这些“铁公鸡”10年间再融资金额则高达近400亿元;另一头则在于缺乏强有力的监管办法,致使涉及上市公司分红事宜的各种问题和矛盾迟迟得不到有效解决。正因为这是个“老大难”问题,且久拖不决,所以新主席上任后烧的“头把火”,才会引发市场内外如此强烈的震动和共鸣。

  既然上市公司分红是资本市场的“老大难”问题,所以解决起来也并非易事。而笔者认为,欲从根本上解决上市公司分红问题,可采用以下两种办法:一是作为上市公司重在按照“尊重股东、回报股东、全力维护股东利益”宗旨,在提高分红比例、培育投资者长期投资理念方面发挥积极的作用,做到“该分则分”、“及时足额”。二是作为监管部门,应不断完善有关上市公司分红的制度规定,进一步加大监管力度,促使上市公司严格按规定履行有关分红的义务。

  受新主席“头把火”的触动,部分上市公司立竿见影,迅速反应、及时表态。近期证监会连续公布的五家公司IPO招股说明书,均不约而同地对上市后的股利分配政策进行了重大事项的提示,这也从一个侧面说明新主席的“头把火”已初见成效。但也应清醒地看到,仍有不少上市公司依然我行我素、无动于衷。

  因此,笔者认为,“头把火”之后,下步工作重点应通过“重拳”出击,推进分红改革各项新政的具体落实。一方面,要对已经作出承诺的公司不光“听其言”,更应“观其行”,通过加大监管力度,狠抓工作落实,确保承诺的事项逐一兑现;另一方面,应对迟迟不分红或少分红的“铁公鸡”采取强有力的措施,促使其以投资者利益为重,及时足额地向公司股东发放应发的红利,确保证监会出台的分红改革新政及决策机制落到实处。

  然而,许多人对新主席上任后“头把火”的理解,仅仅停留在解决分红问题本身上。实际上,对这一分红改革新政不能就事论事,孤立、片面地加以理解,而应与整个资本市场面临的形势、机遇及发展定位结合起来,一并加以解读。

  笔者认为,证监会新主席上任后烧的“头把火”,目的不仅是为了解决分红问题,或许更是向投资者传递出重要信号:以解决分红问题为突破口,从根本上解决资本市场存在的重融资、轻投资,投资者投入大、回报少等问题。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-