上市公司要用足资本市场平台
    某创业板上市公司在上市仅仅4个多月之后,利用超募资金收购一家曾努力多年,但因种种原因一直未能上市的企业。在拓宽产业链的同时,实现企业规模和产品的超常跨越,其收购行为也使得被收购企业达成“曲线上市”进入资本市场的目的,开辟出一片崭新的发展领域。笔者以为,作为各个行业和领域中的佼佼者的上市公司,要想发挥好龙头老大的作用,必须加强学习,并身体力行用足资本市场平台。

  首先,做好配股和增发。上市公司在完成首发时,限于时间和效率方面的原因,不可能将所有重要事项都写进招股说明书,其募集资金也不可能满足公司未来发展的所有资金需求。公司只能通过上市之后,不断地利用资本市场平台来满足自身的发展要求。因此,对于上市公司而言,一是要选择好的项目,通过配股和增发获得资金后付诸实施;二是选好优质资产,通过增发收购增强上市公司的发展后劲和核心竞争力。当然,增发也要大胆创新,挖掘社会上真正富足的闲散资金,直接把他们掌握的资金用到企业发展的刀刃上。

  其次,做好并购重组。众所周知,世界500强企业一般都是通过并购重组迅速做大做强,如果仅通过原始积累的方式完成跨越式发展难度较大。对于并购重组而言,只要有利于上市公司自身的发展,对于已上市公司、未上市公司、优质资产,都可以通过并购重组的方式并入自身的公司。但并购重组一定要做好可研报告,其运作应符合国家有关政策规定。同时,应切实做好保密工作,以免因为内幕信息泄露使得上市公司的并购重组行为半途夭折。

  第三,用好公司债券。公司债券的审批周期大大缩短,但必须选好时间窗口,这样才能以更低的代价拿到资金。同时,更关键的是要抓住政策机遇,做好项目规划、储备和融资的对接工作。

  最后,做足市值管理“大文章”。如果说,配股、增发、公司债券、并购重组都是“外部”概念的文章,那么市值管理就是上市公司大股东通过上市公司内部挖潜的文章,是盘活存量的概念,难度较小。当然,这种市值管理融资,大股东持股比例必须较高,能够确保即使通过减持一定股份,仍然能够保证对上市公司的控股地位。就具体操作而言,即在上市公司股价较高时,抛出一部分股份;在上市公司股价较低时,再进行回购。中间的差价就是投资性融资,也就是市值管理的成果。不过,进行市值管理来达成融资的目的,一定要得到主管部门的相关政策许可,而且,必须履行必要的手续,如信息披露、要约收购豁免申请等等。

  “工欲善其事,必先利其器”,笔者认为,上市公司要想用足资本市场平台,公司的高管、大股东的高管,都必须加强对资本市场法律法规和相关政策、知识的学习,临时抱佛脚不可取。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-