不要误解了价值投资
    

  提到价值投资我们首先想到的是投资大师巴菲特,而且很快会对价值投资有一个感性的认识,如果要给价值投资做一个定义,似乎难以找到唯一标准的答案。百度“价值投资”一词,我们得到的解释是:“所谓价值投资就是专门寻找价格被低估的证券,不同于成长型投资,价值型投资人偏好本益比、账面价值或者其他价值衡量基准偏低的股票”。可惜的是,该定义并没能全面而准确概括出价值投资的内涵。

  要想精准地理解价值投资,我们需要先了解市面上对价值投资的认识有哪些,这些认识当中有多少偏颇之处。

  首先,多数人误以为价值投资的核心就是长期持有。之所以这样认为是因为巴菲特长期持有了可口可乐、华盛顿邮报等企业。巴菲特在1956年至1969年经营合伙基金期间并没有极力主张长期持有股票。相反,他主要是购买低估类的企业并在其价格回到内在价值(私下转让愿意支付的价格)时即获利了结。另外波段操作并不违背价值投资原则,他在致股东的信中有过这样一段描述:“我们通常不会谈论我们的投资计划,这种禁忌甚至在我们出售证券以后,因为我们可能再将它们买回来”。巴菲特长期持有股票的方式主要是因为他后来接受了芒格和费雪购买优秀企业的思想,由于优秀的企业总是能被市场充分认识其价值所在,波段卖出后往往没有机会买回,况且他对这类企业只想持有更多的股份。但是结合前几年他对中国石油的低估类投资,我们可以得出巴菲特并没有放弃波段操作这一最早的获利模式。

  其次,多数人认为价值投资是重仓满仓买进一只或几只股票。巴菲特给自己的投资哲学定义为“保守投资”,这不仅体现在他要以便宜的价格购买股票,更多体现在他对风险的认识上。他在40岁之前管理合伙基金时从来没有满仓买过一只股票,也没有把所有资金都投在普通股上,他把相当多的资金放在套利类投资上。他最多的一次投资是用合伙基金35%的比例投在了“Sanbon Map”公司上,这是他职业投资生涯中重仓比例最高的股票,而且是低估类的。另外,由于套利类投资是无风险的,与行情波动无关,因此,该类投资可以随时变现即等同于现金。可以说,巴菲特在职业从事资产管理工作以来从来没有满仓做过普通股投资。

  最后,多数人认为价值投资不适合中国,因为中国股市不成熟。其实,巴菲特从来没有说过美国的企业都值得投资,而且他不止一次在他的股东大会和致股东的信中提到类似这样的话,“现在能够找到适合我们的企业越来越少,以至于我们无所事事”。其实,越是不成熟的市场越容易取得较大的成就,因为剧烈的波动会让我们有机会以较低的价格购买我们想要的企业,同样也会因为剧烈的波动能让我们迅速完成一次低估类投资。

  当然,通过解读价值投资理念的认识误区,还不足以让我们全面理解这一投资哲学,要想更深入地认识巴菲特和格雷厄姆的内心世界,我们还需要解读巴菲特的投资方法论。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-