七八成股民炒股不看报表
    “财务报表就像内衣,炒股不看财务报表,就如同一个人去裸奔。”上周六“扬子壹财经讲堂”与南京财经大学会计学院合作举办的“专家教股民看财务报表”课堂上,专家如是语出惊人。而现场的微型调查结果同样惊人:约7-8成的股民还在“裸奔”!那么,财务报表这“内衣”如何“穿”好?股民怎么运用财务报表少亏钱、多赚钱?南京财经大学会计学院副院长李连军教授,陈榕、余漱峰副教授及知名券商投资经理钟贵江回答了股民四大疑问。

  长期投资看什么指标

  看净资产收益率持股18年增长500倍


  “看懂财务报表并非一日之功,但如果是想短时间内领悟到最核心的内容该怎么做?”“资产负债表、损益表、现金流量表三张表一张都不能少,但要是只让你看一个指标看什么?”周六讲堂上,不停有股民提出这样的“速成”式问题。

  对此,会计学院副院长李连军教授回答说,“看净资产收益率”。他解释说,这是因为净资产收益率是决定了股票投资收益率的最直观和最核心的指标。比如说万科的前十大股东之一刘元生巴菲特价值投资在中国资本市场中的实践者,迄2010年持有万科18年400万变成27.69亿元,投资增长500倍,增幅超过巴菲特。

  李连军认为,股民要想长期投资获取收益,就要长期持有优质股,那么净资产收益率是最核心指标。

  如何判断报表操纵?

  一个公式可酌情参照使用


  当股民们问,现在财务造假、会计操纵虚增利润的情况不少,该怎么分辨时,余漱峰副教授分享了个人心得和研究。他认为,相比较而言,资产负债表的负债比资产更加真实,因为一旦上市公司进行利润操纵,则90%与资产有关,只有10%左右涉及负债。他介绍,若经营现金净流量与“营业利润-投资收益 增加的预收账款(如果减少用负数表示,下同) 增加的应付账-增加的应收账款-增加的预付账款 增加的累计折旧(注)-财务费用”相比,经营现金净流量越大,会计操纵报表隐瞒利润可能性越大,反之,会计操纵虚增利润的可能性越大。他还分享了一个个人总结的规律:一般来说,(预收账款 应付账款)大于(应收账款 预付账款)的企业处于强势的市场地位。但对于ST族的公司,负债较低时更易于重组。

  怎么通过报表少亏钱?

  跟风王亚伟提防“时间差”


  “10个股民炒股,可能7个亏,2个平,1个赚。那对大多数股民而言,首先要做的就是少亏钱,如何运用财务报表做到这点?”周六讲堂上,南财大会计学院的优秀毕业生代表,曾在毕马威就职、现是一家知名券商机构投资经理的钟贵江,分享了个人的实践经验。他认为,有2点误区要特别规避。

  首先,不要过分看重一次性的利好或者利空。比如, 某公司赢得了一项大合同,股价便大涨,而大家忘记了问这个合同的的真正好处以及长期可持续性,因为这些一次性的利好或者利空不能从根本上来改变公司的基本面。其次,是过于看重名人的效应。比如很多股民喜欢跟风明星基金经理持仓选股,但实际上报表从公布到股民再入市,会存在“时间差”。以银鸽投资(600096)为例,2010年报里并无华夏系基金,表明12月31日前王亚伟并未介入。而2011年1月初该股在基本面并无明显改变下逆市大涨,10天之内连拉5个涨停板。到4月23日一季度报公布时,涨幅已达125%!无疑是弱势中的黑马。而华夏大盘也赫然出现在10大流通股中。不过此时散户跟风的结果就是套在山顶该股在公布季报不久急转直下。那么王亚伟到底走了没有?答案只有半年报才知道。等到8月25日公布半年报,大盘精选已不在十大流通股中,此时该股下跌了40%!所以,“明星基金经理踩着时点做短线,绝非普通散户模仿得上的。”

  怎么通过报表多赚钱?

  梳理行业找前五名“领头羊”


  怎么通过学习财务报表来赚钱?几位专家给出了比较一致的意见:通过行业来系统性研读财务报表。陈榕副教授介绍说,目前A股上市公司有2000家企业,大量报表资料是看不完的。股民最好是在有一定专业知识的基础上,先选定行业,再在行业中横向比较找“领头羊”,关注行业内的前五名公司。这样,在合适时间介入,就有可能获取更大收益了。

  李连军教授也认可这一观点,并提醒大家在关注行业报表的时候,要关注公司的负债。通常宏观大势好、市场利率低的情况下,公司具有一定的负债不是坏事反而是好事。可以取得杠杆收益;但当利率上升时负债过高就容易陷入财务危机。而多少的负债比例算高?每个行业有每个行业的特点,比例各不相同,没有一个标准答案,对此,投资者要区别对待。

  【专家说】

  建议每天2-3小时定向学习


  本次讲堂也是南京财经大学会计学院我省第一家开设会计本科专业的学院迎来30周年庆典、回馈社会的一项特别活动。为了让相对专业枯燥的主题变得更生动,本次讲堂还采用了直接互动发问形式。这果然极大调动了股民的参与热情和积极性。一开始,他们还会通过记者这个“主持人”发问,后来干脆“抢”起话筒直接问专家,甚至到2小时讲堂结束后还围着专家追问不停。

  第一个互动话题,就是了解股民对财务报表的认知。当记者问在场有多少人炒股时,场下起码有30多人举手。但当记者接下来问道:“这其中多少人是看财务报表炒股”时,只有寥寥8只手臂还坚定举着。这一结果刚好与南财大会计学院此前的研究结论相符合目前A股账户1.61亿户,B股账户251.83万户,但股票投资不看财务报表的达到70-80%!对此,余漱峰副教授有个幽默的比喻:“报表像内衣,不穿不可能,不看报表炒股,就像人没穿内衣裸奔一样不安心。”李连军教授也点评说,报表就是用来证明手头股票是否值得持有的,如“巴菲特就认为投资最重要的是读财务报表。”陈榕副教授则进一步介绍说,巴菲特每天有一半时间在阅读财务报表;普通股民如果想炒好股票,最好保证每天2-3小时花在研读公司报表、公告及宏观经济、经济指标和政策走向等信息上。

  【花絮】

  “草根派”与“学术派”握手言欢


  来听课的股民中有人称“民间股神”的趋势派代表高竹楼先生。他炒股16年,著有多本趋势派炒股书籍,粉丝众多。当天,他也踊跃发问,解说趋势派炒股的重要性。不过,高竹楼先生最后也认为“财报不是万能的,但没有财报是万万不能的”,认为在把握趋势前提下,买股票时要通过研究相关行业或公司的财务报表,可更好地分析想买的股票。

  江阴读者专程来宁

  江阴云亭街道的李先生放弃周末休息,特意赶来南财大仙林校区听课。他认为,公司的财务报表在不做假的前提下,可反映基本面的内在情况,客观真实,有理有据。作为一个非会计专业人士,为研学财务报表相关知识,他曾多次从图书馆借阅财务报表的各种教材自学。他还拿出笔记大谈心得“如果想做某一行业或某一个股的长期投资,最好把该行业的历史现在、国家相关政策、财务报表各种细节都研究透,如果条件允许,能够去工厂实地考察甚至打听员工收入情况等。”
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-