揭开持仓分析的逻辑密码:提高期指进出场准确度
    

  期指投资者行为相对理性

  我们认为,期指市场上有一部分投资者不仅持有大量资金,而且其相对于一般投资者来说有一定的信息优势。另外,参与期指有一定的门槛,也就是说参与期指交易的投资者应该算是经验相对丰富的,其持仓的变动应该相对更加理性。如果主力会员持仓出现大幅的异动,不排除其提前获取此前市场上一直猜测的经济数据或者政策。观测持仓的变化可以帮助我们验证相关的市场猜想,并对第二天甚至未来一段时间的行情提供指导,这点对于短线操作者尤其具有意义。

  我们也可以跟踪那些对市场有较大影响的,持仓量较大的会员的持仓变化,并结合当时的市场关注点进行逻辑推理,以此窥探主力的交易动向。由于净持仓为空是常态,因此我们比较关注中证期货和国泰君安席位空单及净持仓的变化。

  从过往行情看,主力空头的大幅增仓一般都会对翌日行情产生一定的影响。如5月24日,主力空头国泰君安席位逆势增加空单,收盘其持卖单增加1058手。第二天市场传闻上海对人均面积70平米以上新购商品房征房产税0.6%,外来人口不满三年居住,无论面积大小一并征收。受此影响,上证指数结束为期两天的强势反弹,在2600—2680点振荡数日后,延续下跌颓势,5月25日当日收跌1.9%。

  当然持仓量数据的异动并不是每次均能反映第二天的行情。如 7月2日国泰君安席位在市场触底反弹的过程中继续加码空单,达1193手。第二天市场并未继续下跌,而是收红十字星。总体而言,我们并不认为主要会员的大幅增仓会对期指中长期走势构成重大影响,但是当几个主要的会员持仓均出现同一方向的大幅增仓或减仓,第二天期指的走势往往容易受到影响,比如中证、国泰君安席位席位同时增空1000手以上,第二天期指盘面压力将较大。

  持仓分析有助于把握进出点

  2011年3月9日,国泰君安席位大幅增空1451手,再次成为空头带头大哥,而当天期指创下阶段性高点3372。当时大部分市场人士均认为两会召开的利好因素将继续支撑期指上涨,即使调整,也应只回撤至3290点附近。然而3月10日的持仓显示国泰君安席位继续增空267手。如果假设其在9日均匀增空,则其成本大约为3349.4 点,若按照10日收盘价计算,则每手盈利59.6点,如果按照18%的保证金计算(不考虑备用保证金),则收益率接近10%。

  随后几天持续增空,加总计算,共增空2487手。3月15日,期指大跌,盘中一度下探至3137.4,当天国泰君安席位大幅减空2269手,与其增空量相当。当天盘中期指下探至低点时,持仓量大幅下降,空单获利了结特征明显。

  从交易的角度看,此时前期空单亦应果断获利离场。尽管说这轮下跌,日本大地震加速了市场的调整,但是其背后国家紧缩政策日趋明确,两会利多有限才是下跌的根本原因,国泰君安席位持仓的异动可以较早提示我们思考基本面是不是正在悄然改变,是否仍存在动力支撑期指继续上涨。从这个角度看,持仓分析和基本面分析两者存在相互促进、相互验证的关系,在某些情况下,其可提高我们进出场的准确度。

  期指持仓的逻辑分析可以较好地帮助我们对后市行情进行研判。这种方法侧重于推演分析,是一种方法论,即使大环境变化了,但是其分析的根本框架、逻辑体系仍不会变,可以帮助投资者把握市场变化。逻辑分析取决于投资者手中的信息量和对不同信息的权重分配,主观成分相对较大。因此不同的人运用起来,结论可能截然相反,最终的行情指导效果也会不同,经验浅薄的投资者应慎用。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-