再说大盘股的大宗交易玄机
    据上交所的公开信息,中国石油一反大宗交易的潜规则,出现溢价的大宗交易,成交110.16万股,成交价9.99元,不仅高于上周五收盘价9.89元,同时也高于昨日中国石油全日最高价9.93元,那么通过大宗交易买入中国石油的投资者又是出于何种考虑呢?

  昨日本栏目介绍了折价大宗交易中的种种故事,那么溢价交易也就变得非常另类。以中国石油这一单大宗交易为例,买方即使不通过大宗交易进行买入,而是直接从二级市场购买,区区110万股的数量也不会引发中国石油股价的大幅波动,其买入成本很可能会便宜很多,完全没有必要花高价买“大股”。

  110万股,如果按照以前操盘手买入工商银行的买法,每分钟下一单,每单只需46手,一天便可以轻松完成买入,而且每分钟46手的买单,根本不会被投资者察觉,属于最好的买股方式。此外,即使是用最直接的办法高举高打,按照昨日收盘时中国石油盘中留下的抛盘计算,如果给出9.95元的买价,可以直接买入74万股中国石油,这样也比在9.99元买入110万股要划算得多。

  很明显,这一宗大宗交易,是非常有利于卖家的,其中的关键问题可能有两个。第一个可能,买家和卖家之间具有一点的“¥”关联性,其中可能有利益输送的因素。假如某个人投资者原本持有110.16万股的中国石油股票,看到大市反弹,想卖出中国石油股票去追逐小盘题材股,于是找到关系良好的某机构投资者,谈妥由对方通过大宗交易拿走自己手中的持股,以便得到现金进行其他投资,这样操作自己获得了较好的卖出价格,而机构投资者的建仓成本仅仅高出几分钱也并不十分明显,一次小规模的利益输送就此完成。

  还有另一种可能比较可怕,那就是主力资金通过对敲刻意让投资者看到9.99元的大宗交易成交价格,让投资者误以为机构投资者看好中国石油,以达到刺激投资者逢低买入中国石油的目的,而自己则不断卖出手中筹码。9.99元的价格就好像是一片梅林,投资者看到这个价格之后,便会望梅止渴,做出与自己本意稍有不同的判断。在目前股指反弹后出现的胶着来看,市场上看空的力量依然强大,这一种可能也并非不存在。

  什么是眼球经济,只要是投资者普遍关注的地方,都有可能出现主力资金运作的身影,有时候是声东击西,有时候是欲盖弥彰,作为普通的投资者,最好不要被大宗交易价格所蒙蔽,一定要认清这些价格不管是打折还是溢价,都是人为造成的,这样的价格与其认真研究,还不如看也不看。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-