布林通道在期指套利中的应用
    

  众所周知,在技术分析方法中有一种追踪趋势的布林通道法,其原理是基于统计学中的标准差。布林通道由一根中轨和用标准差计算出的上轨和下轨三条线构成。计算时,我们选取一组历史数据,其均值即布林通道中轨,上轨的取值为均值加上该组数据的2倍标准差,下轨的取值为均线减去2倍的标准差。根据统计学原理,被统计的数据中将有96%的数据落在这上下两条轨道中。换句话说,如果一个价格落在轨道之外的话,随后也会很快回落至上下轨之内。

  这种方法常被使用在期货价格或者股票价格的趋势判断中,但是由于价格本身相对较大的波动性和不确定性,无法形成一个有效的区间,因此实际应用的意义不大。但是如果我们把这种方法放在股指期货的跨期套利中,就可以发现由于股指期货相邻两合约价差相对稳定,可以形成一个固定区域,由此通过统计方法来判断未来价差的走势成为可能。

  实际操作中,如果相邻两个合约价差波动落于上下轨道(用统计方法设定上下两个置信区间)外侧,就暗示我们出现套利机会。落在外侧的概率很小,即使出现,也会很快回落。如果实际价差落在上方,可进行买近月,卖远月(期望价差缩小)的操作;反之则买远月,卖近月(期望价差扩大),两个反向合约都在触及中轨后(过去某个固定时间周期内的该价差平均值)获利了结。

  经过测试,按照该策略进行操作,在不考虑手续费以及冲击成本情况下,虽然每次收益并不是很高,但整体收益相对稳定。

  使用该策略需要注意的是,由于属于统计套利,因此价差存在反向扩大的风险,我们在设计时必须考虑止损问题。其次,还需要关注冲击成本,当参与交易的两个合约流动性缩小时,会对收益产生很大影响,比如当月合约在交割日前后,或者次月合约上市初期,由于成交量较小,投资者应当酌情规避。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-