黄金大跌 避险品种为何不再保险?
    

  周一A股市场大幅下挫,上证指数失守2400点,并跌至接近15个月以来的新低。与此同时,期货市场更是遭受重创,美盘期金跌破1600美元大关,国内期市沪金跌停。

  黄金大跌的原因是什么?曾经的避险品种为何不再保险了?暴跌是否带来抄底机会?本期《投资有理》栏目特邀著名财经评论人李飞以及金元证券北方财富中心总经理何旭共同分析后市。

  李飞(著名财经评论人):黄金这轮上涨,应该是大家对黄金的货币属性以及对全球避险工具的属性加进人为情绪的结果。黄金也好白银也好,十一前应该有反弹,砸出的坑带来价格性的交易机会。短期是个机会,但我不认为这个点是最低,只是交易性的机会非常大。

  白银在价格波动上远远高于黄金,爆发点是在去年的10月份。在十一前黄金白银一路暴跌,在收盘前可以买,赌它过完节有反弹。因为品种比较单一,在它出现极端的情况下都是短线的机会,这种机会并不难把握。

  何旭(金元证券北方财富中心总经理):现在不应该买黄金,把握起来比较难。黄金暴跌诱因很重要,就是QE3的落空,扭曲操作出来以后,流动性操作影响几乎没有,把短的卖了买长了,流动性都在银行里。两次量化宽松政策以后,大量的钱留在银行中不愿意到市场去,就是因为目前避险情绪比较高,前途太不明朗。这种情况促使了黄金急速下跌。

  至于供需关系,黄金的供应与需求很稳定,只在工业上有少量的消耗,黄金对供需方面的情况不敏感。近期黄金跌幅这么大,人为投机的因素占到了80%。这么急跌下来,一定是大型的对冲基金投机发挥了很强的作用。如果是放到六年到七年比较长的周期看,黄金应该没有什么大问题,但是在很短的时间之内要回到前期高点几乎不可能。

  经济的预期值比较坏,任何一种形式都不可能真正避险,就像通胀一样,没有一种东西完全抗通胀。黄金跟整个流动性息息相关,现在全球在向下走,整个宏观经济在向下走的过程中,货币上应该是宽松的,会把中长期利率压下来。这些流动性愿不愿意进入到投机投资的领域去?实际的情况是这方面的需求或者意愿值越来越小,导致了向美元回流,推高了美元。避险的情绪异常高,使得黄金含有的估值往下走,整个的黄金价格就会往下走。

  我们再用比较传统的投资时钟的理论解释,整个衰退期到复苏到过热期到滞胀期,在滞胀期的时间段持有的东西是现金不是大宗商品等等。这样看整个黄金的避险需求,或者说这方面的价值应该是大打折扣了,尤其现在价格那么高。

  黄金坑出现在明年上半年,四季度有反弹,这个反弹的行情仅仅是弱势的反弹。各方面的条件综合起来看,顶多是吃饭的行情而已。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-