蒙鸠与射干
    

  “张老师,怎么愁眉苦脸的啊?”教语文的李老师问道。

  “最近行情不好,我家买的股票亏得很厉害。”张老师回答。

  “我教语文三十多年,从寓言中悟出不少投资道理,我现在选择定投基金,当作储蓄养老了。”

  “寓言还能教投资理财?”

  “对,比如《荀子·劝学》里"蒙鸠与射干"的故事,就有精妙的投资哲学在里面:南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊,木茎非能长也,所立者然也。”

  “这说的是南方有一种叫蒙鸠的鸟,用羽毛编织做窝,系在嫩芦苇上,风一吹就坠落了,鸟蛋全部摔烂。不是窝没编好,而是不该系在芦苇上面。而西方有种叫射干的草,只有四寸高,却能俯瞰百里之遥,不是草能长高,而是因为它长在了高山之巅。”

  “这个寓言告诫人们,无论做什么事,都必须有坚实的基础。不管是炒股还是买基金,都要解决什么时候入市,选什么来买的问题。每月坚持基金定投,根据市场走势智能地调整每月的定投金额。这个高点少买,低点多买就是削峰填谷,长期投资,不用担心时间问题。至于定投什么基金,就像寓言所说的,要选择踏实、不折腾的基金,那些不为短期热点诱惑,严格按照价值投资理念运作,在股市调整的不同阶段总保持中上游的基金,概括起来就是寓言所说的"扎根稳健"。”

  “对,上蹿下跳的股市就像芦苇,把钱都投在一两只股票上,市场大跌就全砸了,寓言确实有投资哲理啊。”

 

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-