机会就在持续阴跌后
    

  大盘从3067点展开调整以来,已经历两波大的下跌,目前正处于第三波大的调整之中。经验表明,在下跌已成为常态、多数投资者处于麻木之机,正是理性投资者把握持续阴跌后的投资机会、逢低买入优质筹码的较好时期。

  理性看待股市阴跌

  近来股市持续阴跌,虽然还不能断言底在哪里、何时见底,但老股民都知道,股市越是大幅下跌,就越是机会大于风险。

  首先是政策性机会。市场在不同点位,政策导向往往也不一样。从近期社保基金频繁增仓、基金发行开始加速等迹象看,政策性投资机会已日益凸显。但在把握政策性投资机会的同时,投资者也需注意:根据以往市场运行规律,在多数情况下,政策对股市的作用不会立竿见影。市场运行往往有其惯性,而政策的作用也需要一个过程,但最终会有政策见效的时候。在股市持续阴跌、多数投资者感到麻木之机,往往就是把握政策机会、逢低捡拾优质筹码的较好时期。

  第二是系统性机会。中国股市多年来的运行特点表明,每当大盘处于大顶或大底,一轮大的调整开始或新的行情启动初期,个股往往呈现普跌或齐涨的格局。今年自4月18日开始的调整,至9月5日已持续了4个多月,跌幅接近20%,风险得到了较为充分的释放;从中报情况看,股市大幅下跌与大多数上市公司业绩稳定增长形成了明显的反差。随着资产价格的大幅缩水,市场参与主体也大多呈现亏损状态。就在指数和投资者市值大幅缩水的同时,一些先知先觉的力量开始逆市做多,不仅有大批产业资本连续数月净增持,而且嗅觉灵敏的期指“空头大本营”也出现了悄然做多的积极信号。指数的大幅下跌和资金的悄然进场都在一定程度上昭示着系统性投资机会的日益临近。

  第三是结构性机会。股市在齐涨普跌之后往往会出现分化,此时的投资机会主要体现在板块、结构方面。一般情况下,在股市持续阴跌、一轮行情启动之初,一些盘子较小、跌幅较深的板块和个股将扮演领涨角色,投资机会更加突出。而当行情涨到一定程度,才会有大盘股、滞涨股表演的机会。在多数时候,更多的机会将体现在结构方面,需要投资者在操作中加以把握。

  第四是个股机会。在股市出现结构性机会的同时,往往还存在一定的个股性机会。有些品种在大盘大幅下跌时不跌反涨,随着指数的持续调整,这类股票也越来越多,为投资者提供了较好的个股投资机会。

  正确把握投资机会

  把握持续阴跌后的投资机会,需要注意以下问题。

  首先,要学会独立判断。把握阴跌后的投资机会重在独立思考,独立判断,切忌人云亦云,要善于从全局和长远的角度加以把握,具体判断时应做到“复杂问题简单些”。比如,在整个经济依然处于上行通道、上市公司总体业绩不断向好的背景下,对股市的未来应充满信心。指数和个股跌得越多,说明投资机会越大。

  第二,制定好操作策略。在大盘和个股处于相对低位时,重仓、满仓的投资者若没有过硬的换股本领,难以精准地把握结构性和个股投资机会,应在做好品种搭配的基础上,以持股待涨为主。技术老道、操作娴熟、手法细腻的投资者可适度换仓,一般应用盘子较大、前期表现相对抗跌、较好地完成了风控任务的品种去换盘子较小、前期跌幅较深、未来机会较大的股票;空仓、轻仓的投资者则以适时、适度加仓为主。具体操作时,不要奢望买在最低点,也不要期望买入后立即大涨。只要买入的股票价格够低、够便宜,符合自己的预期,买入后就可放心持股。

  第三,选择好介入时机。一旦建仓周期来临,投资者即可分批实施建仓计划。大底与大顶一样,不会一蹴而就。在大盘和个股的筑底过程中,较好的介入时机主要有:大盘和个股急跌时——当指数单日跌幅较大或连跌下跌数天后,可考虑适度买入;其他品种涨幅已大但备选股票滞涨、存在一定的补涨机会时,可考虑适度买入,前提是股票的基本面未出现问题;个股利好已出但一段时间后已被多数投资者遗忘,当该股出现回档时,往往就是理想的买点,前提是股票未被大肆炒作过,这一点也是投资者在把握持续阴跌后的投资机会时需重点注意的。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-