频频闪现的大接单
    

  做短线的投资者对于市场中出现的非自然交易细节特别感兴趣,因为从中我们可以找到主力运作的蛛丝马迹。不过很多非自然交易细节出现在不同的场合往往会有不同的含义,因此本栏上次也提到了要避免“词典”化,千万不要把某个细节的研判结果当作“词典”,当一个细节再次出现的时候仍然需要重新研判。然而其中也有一些细节在大部分情况下研判的结论是差不多的,比如以下案例就是。

  市场冷清,某股交易波澜不惊,成交量减少到100万股左右,这对于近2亿流通盘的个股来说是正常的。然而正常的成交量并非表明市场的交易也完全是自然交易,仔细观察盘中挂单的变化就发现了这样一个现象。

  由于日成交稀少,所以挂单以个位数和两位数为主,配有少量三位数但不会有4位数。然而也不知在何分何秒,四位数的挂单出现了。

  仅仅只是闪烁了一下,那么很有可能只是一张错单,下单者随后立即撤单。这是一次偶然的失误,我们这样想。

  又不知过了几分几秒,下档再次出现了四位数的挂单。也许这个人出现了两次错误?也许今天有两个人在同一只股票上面犯错?我们还会这样想。然而当四位数的挂单第三次出现的时候我们就不再认为这是一个“错误”了,很明显这不是一种自然交易的挂单,换句话说这是一个非自然交易细节,我们需要解释这个细节。

  频频闪现的大接单来之哪里?目的是什么?

  我们通常将挂单分成三种类型:主力单、一次性单和市场散单。市场散单没有必要频频撤单,而且也没有必要一次挂出这么大的单子,所以排除。

  一次性单属于基金等机构,下单的交易员是手持交易指令单下单的,决不会傻乎乎的反复撤单,所以排除一次性大单的可能性。现在就只剩下一种可能性,那就是主力的单子。

  我们还需要解释主力的真正目的。

  首先,由于单子反复被撤,所以我们知道主力并不是想真正成交,目前主力并不是处于建仓期或者阶段性的建仓期。

  其次,既然单子挂出来了但又不想成交,那么其起到的作用就是给市场看的,那么是给谁看的呢?

  关键是有谁在看这只个股。关注个股的就是交易的双方,从结果来说交易双方是相等的,筹码和资金得到了交换。然而还有其他资金和筹码没有参与交易。由于该股没有热点也没有消息,所以市场资金很难集中到它身上,但手拿筹码的投资者总是会关注它,所以潜在的买卖双方其实并不相等,在现在的情况下卖方会多于买方,也就是说看这个个股的投资者以持有筹码的卖方为主。这样我们就知道主力把单子挂出来是给手拿筹码并伺机卖出的投资者看的。

  最后,主力的真正目的就是吓唬卖单。

  由于交投清淡,因此卖单属于市场散单。而市场散单的交易都是自然交易,根据我在《盘面细节分析》一书中所罗列的市场自然交易心态④,“买单多股价要涨,卖单多股价要跌”,既然下面有这么大的买单出现就表明买单很多,股价有可能要涨,至少不会跌,所以手中的筹码还可以缓一缓,暂时不抛,这就达到了“吓唬卖单”的目的。

  也许我们会有这样一个疑问,既然卖方看到大接单会“怕”那么资金持有者也会被吸引进来,这是不是主力的另一个目的呢?如果这样认为的话那操盘手一定很幼稚。因为单子只是一闪而过,所以偶尔路过此地的资金持有者很难看到这张大接单。而卖方因为时刻准备卖出筹码所以是一直看着盘面的,闪烁的大单自然也逃不过他们的眼睛。

  这是主力采用的一种比较消极的护盘方式。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-