假如ETF成为融资融券标的 破解不能做空弱点
    

  对于ETF,投资者应该是比较熟悉的,它的汉语名称是交易所指数基金,实际上是基金公司发行的一种以交易所发布的某个股票指数样本股为标的,根据被动复制的原则进行投资的理财产品。

  ETF的特点是能够与指数保持高度的一致,投资者买了这样的基金,只要股指上涨,自然也就能够获利。当然,如果股指下跌的话,也就难逃一劫。其优势在于能够有效地回避个股风险,适合对大盘趋势具有较强把握能力而缺乏个股研究能力的投资者。

  破解不能做空的弱点

  这几年来,由于股市表现不佳,不少基金的投资效果也不理想,其投资能力受到怀疑。在这种情况下,基金公司纷纷转而开发ETF产品,因为这种被动投资的产品,规模容易做大,比较适合在流动性不太理想的市场环境下操作。同时因为没有个股选择上的问题,而且一直是高仓位运行,所以在管理上也相对简单。时下所流行的“指数化投资”,实际上也是基于以上这样的原因。

  但是,时下的ETF产品,也有一个弱点,就是只能做多不能做空。这在大盘上涨的情况下自然是没有问题的,但是如果遇到股市调整,特别是持续下跌,这就比较麻烦了。今年以来,各种类型的ETF基金几乎全面亏损,其发展也遇到了很大的阻力。如何来化解这个矛盾呢?有人提出,是否可以将ETF基金作为融资融券的标的,通过这样的金融创新给ETF的发展注入活力,同时也为融资融券业务的开展提供新的运行空间。

  增加融资融券的吸引力

  毫无疑问,这是一个好主意。因为市场本身就是充满不确定性的,总有人看多,有人看空。将ETF产品作为融资融券的标的物,对于看多后市的投资者来说,就不必费尽心思地选股了,可以通过购买ETF基金,持有一篮子与相关指数对应的股票。并且通过融资操作,增加对股票的持有量。这样一旦股市上涨,收益就会很明显。相反,如果是看空后市的话,也可以通过融券操作,卖空ETF产品,实际上也就是借了一篮子股票卖出,从而在大盘下跌时获取做空的收益。

  由于ETF产品本身比较简单,代表性又相对较高,因此将其作为融资融券的标的,更容易得到投资者的青睐,从而扩大对它的有效需求。

  而反过来说,融资融券业务因为增加了这个新的产品,其对客户的吸引力也会明显增加,特别是那些善于把握大盘走势的投资者,通过融资融券可以有效放大他的投资强度,在其实判断正确的前提下获得更高的收益。

  所以,将ETF作为融资融券的标的,无论是对于ETF,还是融资融券,都有积极的作用。最近,有关部门也在考虑将这样的建议正式付诸实施。也许,不久以后,我们就能够融资买入ETF基金,或者通过融券予以卖出了。

  影响复杂而多面

  将ETF作为融资融券的标的,很可能会产生这样的现象:也就是融券的规模将出现明显的增加。现在融资融券业务的一个短板就是融券规模很小,这与标的物品种有限以及与投资者偏好不匹配有关。而如果ETF基金成为融资融券的标的物,问题就基本可以解决。特别是一些趋势性投资者,完全可以借助融资融券所提供的杠杆,在ETF基金上加大操作力度。

  不过,这样一来也会带来一个新的问题,即由于ETF是复制指数的被动型理财产品,当它遭遇到大量融券卖空,是否会影响到股市的走势呢?这个问题现在还没有出现,但倒是应该研究的。不管怎么说,在ETF成为融资融券的标的时,人们既要看到它对各项业务发展所带来的推动,同时也要留意其复杂而多方面的影响。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-