苏柱林:漂亮的投资就是去人烟稀少的地方拓荒
    

  访长江证券资管总部副总经理苏柱林

  苏柱林,投资行业内的老兵,从1998年加入长江证券以来就一直在这一领域深耕,现任长江证券资产管理总部副总经理,十三年投资生涯赢得“超稳定的投资经理”这一业内声誉。昨日苏柱林在接受本报记者专访时亮明自己投资逻辑,“漂亮的投资就是去人烟稀少的地方拓荒”。

  基本面是王道

  苏柱林目前管理着长江超越理财核心成长和超越理财灵活配置这两只理财产品,即将管理“超越理财优享红利”这只新发的理财产品,一肩多挑。在他的办公室,记者看到“超越理财灵活配置”屡获大奖。该产品成立于2009年8月的3400点高位,到目前为止仍取得14%的正收益,而同期大盘指数下跌近24%。

  在做投资决策之前,苏柱林倾向于把基本面研究和趋势判断相结合,以基本面分析为主,趋势判断为辅。“基本面分析是资产配置、行业配置和个股选择的基础,而市场在震荡市的时候,冷静的基本面分析就显得尤为重要。”

  苏柱林是短线投资的厌恶者,醉心于“基本面是王道”这一理念。平常的日子里,他较少去看个股的k线走势,而要求团队每年至少一半的时间去上市公司调研,无限量获取上市公司基本面信息。

  投资策略上,苏柱林注重自上而下的行业配置。过去三年,他的投资思路也随着大环境的变化而进行了调整,他认为市场难以出现系统性投资机会,因此聚焦于扑捉结构性机会,重点研究成长股。东方园林等牛股,苏柱林都用基本面这个“非常好使”的筛子,一一把它们从沙尘中筛选出来。

  “全鱼通吃”背后的厚重积累

  股市里有句名言:不要期望吃全鱼,能吃到一块鱼腩也不错嘛。苏柱林却多次“全鱼通吃”,留下骄人的战绩。去年的大牛股时代新材,苏柱林旗下管理的资金在2009年三季度末底部重仓介入,在业内最早成功挖掘到这只牛股,而后一直持有到顶部附近卖出。这波行情从头赚到尾,来了个“全鱼通吃”。苏柱林认为,“这是6年的拓荒,6年的等待,厚重积累结下的果实”。

  苏柱林和他的团队跟踪时代新材长达6年之久,一直耐心观察,隐忍不发。2009年下半年,苏柱林认为高铁时代到来,高铁股的春天不远了。同时,时代新材基本面改善很大,时值大盘下杀,股价跌破增发价。“机会来了一定要抓住”,苏柱林果断骑上这只未来的大牛股。

  “全鱼通吃”底部介入最关键。苏柱林经常和团队强调,“向下寻找空间”。他认为,去人烟稀少的地方拓荒,多年积累下大的投资机会才会来临;股票热闹非常、市场唱好一片时,也是上涨曲终时。

  红利股有高成长性

  大盘股长期横着走,很多中小盘成长股股价已经严重透支?苏柱林认为,市场总体处于为阶段性牛市蓄势态势,结构性行情将会继续演绎,眼下机会在红利股上,红利股将有高成长性。他即将管理的“超越理财优享红利”就将重点在此淘金。

  苏柱林说,选择红利股投资,就意味着与产业资本站在一起。“既可分享新项目带来的资本增值,又可以避免业绩地雷;其背景在于上市公司再融资强制现金分红制度以及股票分红带来的高送转行情。”

  什么样的红利股才是好标的?苏柱林表示,一类大盘股,红利股主要是以股息分配的方式,这类股票很稳健,下跌空间非常小;另一类是高送转潜力股,这类股将聚焦于细分行业的龙头与优质成长股,这类股票有巨大的收益空间。“除了判断它分红的潜力,还将考量它的基本面是不是比较好,未来一段时间盈利的增长潜在价值会不会比较高。”

  采访最后,苏柱林还回忆起他刚进投资领域情形,“那时每天都想到收益,赚了多少钱”。十三年的市场洗礼,原本就是平和性格的苏柱林变的更平和,现在每天做的风险收益管理,反复评估股票可能性风险与可能性收益的比例,实施风险收益管理策略,以期上涨时锁定收益,减少未来可能的下跌风险。“比大盘跌的少,赢的多,是我永远的目标。”

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-