A股基金的“墨菲圣经”
    1949年,美国爱德华兹空军基地的上尉工程师墨菲,其主理的一次火箭减速超重试验发生了事故。事故的缘由最后发现在于实验的关键仪表被人失误装反了。而类似的失误此前并不鲜见。这些事情最终启发墨菲发现了其著名的 “墨菲定律”:凡事可能出岔子,那最终出岔子的概率是很大的。换一种说法就是,时间和市场会检验投资者所有的思维漏洞,并在其中最大地“发挥作用”。

  A股基金的“墨菲漏洞”在哪里?于目前而言,恐怕依然是对宏观经济下行的预期,以及相应的交易策略中风险控制思维的缺乏。在一个公认低估值的市场中,保持一定积极和进攻性组合是公募基金的主流思维。但,如果都这么做了,为什么市场还不涨呢?

  宏观的担忧时隐时现

  关于市场调整走低的理由,业内有不少的证据。申万菱信的投资风向标最新一期显示,40.65%的投资者认为本周股指会反弹至2600之上,较上周有大幅增加;42.28%的投资者认为本周股指仍会在2500-2600之间震荡,与上周基本持平;而认为下跌至2437点才能企稳的投资者下降至17.07%。

  关于市场不佳的理由,投资者似乎集中于“股指继续缩量弱势运行,多方似乎缺乏做多理由”这样的技术因素。另外,“海内外不确定性因素”也被认为部分力量做空股指的原因。

  不过,最新PMI数据似乎给了多方一点信心。但上海一家基金预期,PMI小幅回升主要由购进价格指数上升引起,而购进价格指数上升又是因为CPI向PPI传导的结果,不断上涨的PPI将会给上市公司盈利能力造成压力。同时,新出口订单指数环比下降较大,未来我国出口减速会给经济复苏带来阻力。因此,PMI数据的公布并不能给市场带来做多能量。显然,对于宏观状况的犹豫依旧是市场最大的担心。

  股票组合进退两难

  而从现在来看,基金的组合虽然较前期大为“轻型化”,但依然有其软肋。而这个软肋是否会被市场抓住,目前不得而知。

  从仓位看,业内此前的估计值显示,基金仓位处于中高位置缓慢下降过程中,上周末,一家券商的估计是,股票型基金的仓位分别为79.%,标准混合型基金的仓位为69.04%,依然在中位线附近。

  从组合看,最新的基金半年报写得很清楚,偏股基金处于“赌”两头的矛盾心态之中。乐观者,把仓位加在已经跌了很多的“周期股”上,而谨慎者把仓位加在了“消费股”上。而无论如何,大家都保留了股票仓位。对于公募基金而言,这是其追求相对业绩基准的必然选择,但对于投资净值来说,这依然不能回避宏观下行的风险。

  墨菲圣经在哪里?

  在发现墨菲规律后,美国技术界对风险认识的看法由此改变,并由此形成了一套新的风险控制理念和措施——被称为墨菲的圣经,而对于国内A股投资者来说呢,墨菲圣经又在何处? 或许是重新对投资策略框架的革新,或许是对个人浅薄预测能力的再认识,或许是对市场的敬畏,或许是对产品理念的革新。

  从这个意义上说,这一轮下跌,事实上是所有投资者应该经历的“火箭试验”。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-