谨慎介入重组题材 切勿跟风
    资本市场上,几乎每年都有ST公司“乌鸡变凤凰”的传奇在上演。处在亏损边缘的*ST公司,一旦借壳重组完成,便可一步登天。就拿王亚伟所青睐的山西焦化来说,该股于去年3月28日摘星脱帽后,屡屡以涨停报收,股价从4元多最高涨到17元,累积上涨325%!可见,ST股确实可以称之为装载资本“神话”的魔盒。

  不过,这个魔盒在装着“神话”的同时,也暗藏着你不易瞧见的地雷。ST股,特别是*ST类股票,都是因为出现重大的经营亏损而被赶到了生死边缘的上市公司。这些企业有的是管理不善,有的是因内部蛀虫常年吞噬出现亏空而资不抵债,有的则饱受长年累月之病痛的困扰而积重难返。因此,投资者如若不是出于获取暴利的目的,请尽可规避这类股票为好。当然,若实在愿意冒险介入,则应以避开地雷为上,否则血本无归的时候等着你的将是欲哭无泪。

  专业人士在总结ST股买卖风险方面,特别提示注意以下几点:

  第一,注意所关注的ST类个股对象总股本不可太大,历史遗留问题不能够太多。通常讲,总股本过大的ST股不适宜实行重组和收购等资本运作,尤其是历史遗留问题过多过大的,比如三角债比例是企业资产的几倍,比如期待安置的员工和退休人员压力很重,不利于社会资本收购或使收购成本太大。

  第二,最好要有当地政府对相关ST股票上市公司或企业高度重视这个前提。ST类上市公司之所以走进困境,必然存在不少的老大难问题,离开了政府的协调,是很难做好自救性的重组工作。这是决定ST公司能否走出困境的关键。

  第三,必须注意重组式的资产注入是真是假,注意ST类股票的业绩回升是短暂还是长期。不少ST股在年底报表即将披露的时刻进行突击性的重组,随意找个“干爹”、“干娘”来“救命保牌”,这样的重组是不真实的。这些很虚的东西,就是所谓的重组“地雷”,投资者切不可轻易冒进。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-