低市盈率的成功投资
    很多投资者都是成长股的爱好者,总是冒着比较大的风险去投资某些“成长股”,结果经常是铩羽而归。

  根据我们研究,真正的成长股的出现概率还是比较低的,中小板创业板公司的投资风险相当大。截至8月18日,约有1210家上市公司公布半年度业绩。按可比口径计算,非金融上市公司单季度净利润同比增速为44%,中小板上市公司为38%,创业板上市公司为25%。在经济增长方向不明朗的市场中,投资者倾向于寻找新的产业方向,抱成长股过冬;然而从整体来看,中小板和创业板并未体现出“成长的优势”。中小板的估值为40倍,非金融全部A股的估值为20倍,前者是后者的两倍。

  另一方面,即使你持有了优秀的成长股,你也必须忍受市场对它的忽冷忽热。在成长股的发展过程中,常常会出现星巴克总裁舒尔茨所说的“优等生诅咒”问题,某医药股就是一只非常优秀的成长股,从2004年到2011年,七年时间股票翻了20倍,但在2007年的大牛市中,该公司的股价几乎未动,主要原因是其一季报和半年报利润只有个位数增长,机构投资者无法忍受其经营上短期的调整,想当然的认为它必须增速在30%以上。

  低市盈率投资大师约翰·聂夫对于成长股投资深有体会。他说:“未来的增长率总是充满变数,甚至让人大吃一惊。负面的业绩同样会让人吃惊,而且市场对此十分敏感。一个高市盈率的股票,它的关键支撑是基于过去良好业绩和高速增长率得道的对未来收益的较高预期。股价就靠这些预期维持着,一旦事实不像想得那样,结果可能变得惨不忍睹。即使只少赚了一美分,市场也会认为业绩已经开始滑坡,未来收益已经不值得期盼过多。”结果就会出现负的双杀效应,公司收益率降低加上市场给出越来越低的市盈率倍数,股价就会暴跌。

  相反,低市盈率的投资能够取得相当不错的效果,约翰·聂夫是个非常成功的践行者,他把股票分为四类:第一类,高知名度成长股;第二类,低知名度成长股;第三类,慢速成长股;第四类,周期成长股。聂夫认为高知名度成长股是需要回避的,因为其市盈率也高。一旦公司不能实现投资群体的期望,那么就会出现迅猛的下跌。聂夫从1964年成为温莎基金经理的30年中,始终采取了一种投资风格。其要点是:低市盈率;基本增长7%,收益有保障;总回报率相对于支付的市盈率两者关系绝佳;除非从低市盈率得到补偿,否则不买周期性股票;成长行业中的稳健公司;基本面好。

  低市盈率贯穿了聂夫的投资哲学,约翰·聂夫执掌温莎基金30余年,其管理的基金却以超越市场平均收益率三个百分点而遥遥领先,成千上万的投资者获得了资产的丰收,同时他们购买的温莎基金还有另一个优势,承担的投资风险要远低于大市平均。

  (作者系汇添富社会责任基金、汇添富均衡增长基金基金经理)
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-