投资论道 四季度或有投资机会
    大到一个国家,小到一个企业,在每一年年中的时候都需要盘点一下,总结得失。对于广大A股投资者而言,年中的总结同样十分重要下半年股市将如何走?应该怎么来适应不断变化的外部形势?未来的投资方向是什么?这显然是目前投资者最关心的三大问题。

  由《每日经济新闻》和华泰联合证券联合主办的 “投资论道2011中国经济年中巡回论坛广州站”,与专家分享精彩观点,解答了投资者诸多疑惑。每日经济新闻网、搜狐财经、搜狐微博都对活动进行了直播及报道。

  四季度或许“有戏”

  2011年过去了一半,回顾半年的宏观环境,整体经济环境围绕着“变”这一主题展开。国内的CPI长时间维持高位,国外的欧美金融危机可能导致全球经济二次探底,这些复杂的因素使大家对下半年的投资环境感到非常迷茫。下半年市场行情将走向何方呢?各位专家纷纷分享了自己的观点。

  广州证券副总裁兼首席经济学家郑德珵认为,股市增长不大,但今年下半年应该有一波行情。他表示,“外围不知道QE3会不会推出来,欧债9月份将集中到期,如果外围情况不明确,中央不敢有什么大动作,所以现在还是处于观察期,第三季度没有太大机会。到了四季度,如果外围已经稳定下来了,且流动性改善的话,市场还是有戏的。综合来看,现在A股PE处在历史底部,向下跌的空间有限。”

  “不过需要注意的是,尽管企业还在赚钱,但赚钱的增速明显放缓的话,也就没戏了。如果三季度上市公司业绩仍然较好,将为下一波行情见底提供支撑。还有就是中央政策,大家现在怕政策的不确定性。国庆以后,如果货币政策有比较明显的放松信号,估计会带来一波行情。”郑德珵进一步指出。

  对第四季度的行情,广发理财六号抗通胀集合理财产品投资经理闫铭也表示相对乐观。他称:“从流动性来讲,6、7月份是吃紧的时候,包括存款准备金率的范围扩大了,比预期的收紧幅度要猛,可能会造成9月份流动性较紧,但是到四季度会有改观。从企业盈利来讲,三季度机械、销售行业都不好,但四季度的下滑空间有限。”

  金鹰基金公司首席策略分析师冯文光则认为,A股四季度不会有大行情,但还是有一些局部性的投资机会。他表示:“目前来看,三季度是海外市场悲观信息集中释放的季度,但下半年这些因素有所缓和;如果经济增长出现改观,对于主权债务的担忧相应会减轻。虽然目前来看大牛市的可能性不大,但有一些投资机会。”

  广东达融投资管理有限公司董事长吴国平同样比较乐观。他指出:“对下半年行情的研究,总的思路是比较积极的。”

  也有嘉宾倾向于悲观。华泰联合证券研究所宏观部首席分析师陈勇称:“我们认为流动性处于底部区域,而流动性关键是信贷,目前M1和M2下降很快。另外一个不好的因素是经济增长和盈利,这也是下滑的,大家需要做一些心理准备,未来的经济增速可能降到8%或9%以下。”

  专家:关注周期股

  在此次论坛上,尽管有嘉宾对市场未来的表现并不太乐观,但也有不少嘉宾认为四季度仍有投资机会。那么,这些嘉宾们看好哪些板块呢?

  冯文光称:“比较看好金融股,如果是主题类机会,我比较看好国资类重组主题。目前政府担心的融资平台问题还是需要资金解决的,但国家有动力通过国有资产证券化解决这一问题,这样一来国资下的资源整合就会带来很大的投资机会,而且这些资产整合以后使得个股空间比较大。如果纯粹从做反弹的角度,下半年更倚重周期股,如果是主题类我建议大家关注国资重组。”

  闫铭表示:“如果谈估值,四季度银行、煤炭反弹的机会比较多,相比而言煤炭的机会更好一些。一是估值低,煤价还有上升空间。”

  吴国平则比较看好钢铁。“一是相对安全,二是不乏阶段性机会。钢铁行业是传统行业,增长和业绩预测相对来说更为容易,不像金融行业或科技行业年初涨10%,年底跌20%也有可能。”
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-