最好的防守是进攻
    今年的一到七月,我们看到了央行具有规律性的调控节奏:每月一次调高存款准备金率,每两月加一次息,当这样的节奏成为规律之时,进入八月,市场中人几乎天天伸着脖子等待一贯喜欢出其不意的央行会出台什么紧缩措施,加息?还是调高存准率?临近八月底了,人们发觉央行什么调控措施也没有,也许真的没有,这要到八月的最后一天见分晓。

  从近期央行票据发行来看,似乎加息的压力有所减缓;另外,临近年底,按往常惯例,金融机构又要大干一番抢资金了,但从近期盘面上的回购利率来看,没见飙升的迹象,这证明了市场资金面有所缓解,至于通胀是否已经形成拐点或者压力减缓,不需要很长时间就可以得到证明。市场基本面压力的缓解给股市提供了一个防守反击的机会。

  股市的走势犹如在地板和天花板之间来回折腾。原先2610点是地板价,自这个地板被击穿之后,创下了今年的又一个地板2437点,而原先的2610点却成了天花板,在经过了一番艰难的争夺之后,这个天花板在本周又被敲破,当然前方还有无数个天花板需要多头去攻占。实际上,在今年仅有的最后四个月中,最大的天花板是在年线和半年线的位置附近,现在这两线的位置在2812点附近,而这个位置又差不多是今年的年开盘指数,这才是后续行情最大的天花板,今年下半年能否有效地击穿这块天花板,这才是行情的关键,而现在敲穿2610点第一个天花板,仅仅是多头攻势中第一个战役,更艰难的战斗还在后面呢。

  最好的防守是进攻,打仗如此,股市亦然。靠守是守不住的,唯有进攻那才是最好的策略。后续的市场走势和机会主要看如下几个方面:首先,大盘的走势取决于那些大盘权重股的走势,银行股板块的最低市盈率已经看到了5倍,这能否引起市场的关注、能否吸引存银行的资金转到买银行股,还需要进一步观察,大盘权重股有戏,则上证指数有戏;其次,看市场的资金面,股票说到底是靠钱来推动的,在7月初的一次护盘行动中沪深股市日成交量放大到2400亿元,比以往放大一倍,而此次上攻行情中,成交量还没有达到过这个数字,所以后续行情的走向,关键看成交量,什么东西都能骗人,唯有成交量骗不了人;再次,看新股扩容的速度,近期新股放慢节奏,主要原因还是在于中报的关系,随着中报公布临近尾声,进入9月份,新股扩容的速度必然会加大,今年下半年以来,新股再度成了市场的宠儿,即便大盘跌得很惨,但已经大大降低了发行价的新股板块,上市后都产生了正收益,而且大多数新股遭到了暴炒,新股的财富效应将导致新股发行市盈率继续攀高,新股也是市场的一个主要风向标,值得关注。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-