刘建位:巴菲特告诉我们
    和利润表反映一个年度或一个季度的利润不同,资产负债表反映的是一个年度或一个季度最后一天的财务状况。从结构上看,资产负债表分为左右两栏和三大板块。左栏是资产,右栏是负债和所有者权益,资产、负债和股东权益是资产负债表的三大要素,也是分析资产负债表的关键所在。巴菲特告诉我们,公司资产负债表均以历史成本入账,因此负债的账面价值最可靠,资产的账面价值相当不可靠,股东权益的账面价值特别不可靠。

  资产负债表三大要素

  资产是由企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或控制,预期会给企业带来经济利益的资源;负债是由企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务;所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。所有者权益又称为股东权益。由于我们分析的主要是股份公司,所以我们以后就称之为股东权益。股东权益是股东作为公司所有者对企业资产拥有的剩余索取权,它是企业资产中扣除债权人权益后由股东享有的部分,既可反映股东投入资本的保值增值情况,又体现了保护债权人权益的理念。就好比过年了,你和老婆盘点一下家里所有的东西,这就是你们家的资产,再盘点一下欠了别人多少钱,这就是负债,扣除欠别人的负债,剩下的全部属于你们,这就是股东权益。资产负债表的这三大要素分别反映了公司法人、债权人和股东三方的利益。

  
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-