股指期货品种介绍
    

  什么是股指期货

  所谓期货,一般指期货合约,就是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。这个标的物,是期货合约所对应的现货,可以是某种商品,如农产品和金属,也可以是某种金融工具,如股票、外汇、债券,还可以是某个金融指标,如三个月同业拆借利率或股票指数。股指期货就是以股票指数为标的进行交易的期货,简称期指,是金融期货中的一种,目前在中国金融期货交易所上市交易的是沪深300股指期货。沪深300股指期货合约相关规定如下:

  股指期货与股票的不同点

  股指期货与其标的指数在走势上大同小异,但是其交易方式与股票存在很大的不同,以下几点是投资者需要关注的:

  (1)期货合约到期交割,长期持有需展期

  股票买入后可以一直持有,只要不除权股票数量不会变动。但股指期货合约都有固定的到期日,每个合约月份的第三个周五合约会到期现金交割,该合约不复存在。因此交易股指期货必须注意合约到期日,以决定是否选择展期,将持仓移至下月合约。

  (2)期货交易实行保证金制度,带有杠杆,每日结算

  股指期货合约采用保证金交易,一般需付出合约面值约15%以上的资金就能买卖一手合约,具体到目前的沪深300股指期货,以20%的保证金计算。同时期货交易实行每日无负债结算制度。买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。但股指期货不同,交易后每日收盘后要按照结算价对持有的合约进行结算,如果账面产生亏损导致保证金不足,需及时补充,否则会强行平仓。所以建议交易一手期指合约的保证金维持在50万元左右。这一点与股票交易不同,需引起投资者注意。

  (3)期货合约可以卖空,实行T+0交易制度

  股指期货合约可以进行简单的卖空交易,先卖后买,股票交易一般是先买后卖,股票融券交易虽然也可以卖空,但难度相对较大,而且融券标的现在存有限制。这样,即使市场处于长期的熊市状态,投资者也可以通过做空股指期货来获取收益。当然一旦卖空后价格不跌反涨,投资者同样也会面临损失。

  股指期货由于其带有杠杆机制,投机风险较高,所以一般实行T 0交易制度,今日买入,今日就可以卖出,不同于股票的T 1交易制度。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-