中早期投资:不练“熬功”怎获暴利
    

  今年以来,随着一级市场竞争的加剧和二级市场估值的理性回归,PE暴利时代行将终结,国内创投业界已“走到十字路口”,亟待归回投资中早期企业的经典正道的观点已得到业界和相关政府部门的普遍认同。

  在上周召开的“首届中国创业投资行业峰会暨评优表彰颁奖盛典”上,来自发改委等各部委领导和多家创投界机构翘楚的掌门人就PE回归VC、如何掘金中早期项目展开了热烈讨论。

  鼎晖创业投资合伙人黄炎认为,在美国VC行业从40多年前其本义就是支持创业投资的行业,而不是做成长期投资。因此,如何更早地判断行业发展趋势、更早更好地做好行业布局,是做好早期投资的关键。基于此,早期投资也对投资人提出一些更高的要求:如,更高的行业专业化水平和为早期企业提供更好增值服务的意识及能力。

  “中国的创投业发展目前已到了关键点,时代的发展揭示出最近几年来大量的创投机构持股不到一年的行为是不利于中早期创业企业发展的。我们要呼吁创业投资企业要回到经典的创投道路上,更好的支持创新创业。”发改委财政金融司处长刘健钧表示。

  在他看来,创投业要在“十二五”规划中掘金,支持战略性新兴产业不仅是“听党话、跟党走”的问题,而是能通过投资于战略行新兴产业的早期项目可以创造出更多投资机会、为投资者带来更多投资回报的事情。

  对于如何进行中早期投资,刘健钧总结了如下三个要点,一是要磨炼自己的眼光,要有独到的眼光发现中早期企业的潜在价值,同时也要能够掌握它的风险。二是要培养增值服务核心的竞争力。三是对于中早期企业要有耐性,要练就一身熬功。

  黄炎表示非常赞同此观点。以他的投资经验来看,“熬”是投资早期项目的核心问题——不仅是企业家要熬,投资人也要熬。企业存在一个典型的成长曲线,在刚开始时双方是蜜月期,中间要经历各种各样阻挠往下走的困难。

  德丰杰龙脉投资公司合伙人李广新则用自家的投资案例说明了“熬”的价值。据其介绍,我国中小板创业板上市的医疗企业,从成立到上市一般约六七年。“我们曾投资一个医疗器械公司,从成立到上市经历了12年,但其市值从我们投进去到上市增长了200倍。”

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-