“反其道而行之” 的逆向投资
    顾恺之是晋朝最著名的画家,其真迹今已无存,而流传下来的摹本《女史箴图》和《洛神赋图》都是国宝级珍品。据说他很爱吃甘蔗,每次吃甘蔗,都是先从甘蔗尾吃起,慢慢才吃到甘蔗头。这正好和一般人的吃法相反。有人问他为什么这样吃,顾恺之回答说:“这样吃才能渐入佳境呀!”从尾到头,先苦后甜,渐入佳境,顾恺之倒啖甘蔗与投资艺术中的逆向投资颇有些异曲同工之妙。

  大家都知道“羊群效应”在投资中是极为常见的,投资者总是习惯于一窝蜂地竞相买入或卖出,逆向投资则恰恰“反其道而行之”。“人弃我取,人取我与”的古人经商智慧,其实也可说是逆向投资的一种体现。

  严格意义上的逆向投资理论,最早是由被投资百科网选为19位最伟大投资家之一的戴维·德雷曼在对行为心理学研究的基础上提出来的。德雷曼认为人性贪婪与恐惧的弱点在股市中表露无遗,投资者情绪会导致股价大幅偏离其内在价值,而利用投资者的错误反向投资往往能获得相当丰厚的回报。他的主要投资方法是在股价受到打击的时候买入市盈率、市净率较低但分红高于平均水平的股票。德雷曼表示,成功运用其投资方法的一个关键点是:不要期望你所采用的策略在市场上马上就能成功,给它一个合理起作用的时间。也就是说,要把眼光放在长期收益上。

  明星基金经理约翰·聂夫也被认为是典型的逆向投资者:“对我们来说,丑陋的股票往往是美丽的。如果温莎基金的投资组合看起来就很容易让人认同,那么可以说我们是在敷衍了事。”正是凭借着这种独特的投资风格,约翰·聂夫获得了令人瞩目的投资业绩,在长达31年执掌温莎基金的过程中22次跑赢市场,基金增长55.46倍,平均年复利回报率13.7%。约翰·聂夫投资方法的一大精髓就是低市盈率逆向投资。对于周期性行业,他只购买那些预计市盈率就要跌到底部的股票;而对于成长性行业中的稳健公司,只有当被坏消息打击而进入低市盈率状态时他才加以关注。此外,他还强调坚定的卖出策略,在基本面变坏或者股价达到目标价格时要有卖出的决心。约翰·聂夫的经典投资案例是对花旗银行的投资。凭借对花旗各项业务的深入认识以及对花旗管理层的信任,约翰·聂夫在股价下跌的过程中持续买入,最终获得非常高的回报率。

  在众人趋之若鹜之时能保持冷静不动心,当大家心惊胆寒之时反倒勇于逆流而上,这就是大师的逆向投资之道。当然,逆向投资绝不仅仅于此。成功的逆向投资至少需要做到以下三点:第一,对行业或企业基本面有深入的认识;第二,在关键时点敢于挑战主流认识,做出与大部分投资者相反的决策;第三,要有足够的持股耐心。相信对于能够管理好自己的情绪而且足够用功的投资者,一定有机会做到这三点让你的投资从此如顾恺之吃甘蔗般“渐入佳境”。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-