股民老张的熊市战法
    
  本周大盘再次印证了“久盘必跌”的股谚,虽然周二的那根带量的中阳线确实比较迷惑人,有点吹响冲锋好的味道,但接下来的三根自由下落的带上影线的阴线,如同空投的炸弹,最终攻破了2661点防线,去年10月留下的2656点跳空缺口也在周五尾盘的跳水中完全弥补。对于后市,从本期“家”人投稿中不难发现分歧依然存在,乐观派认为现在就是“黎明前的黑暗”;悲观者认为市场做空力量依然强大,后市股指仍将以向下震荡筑底为主。无论是乐观还是悲观,目前市场的确处于非常煎熬的阶段,这会不会是股指正在经历“五穷六绝”的“绝”字呢?对于优质股来说,股指的“绝情”走势反倒是给我们带来了拣便宜货的机会,我们不妨把着眼点放到中报业绩大幅增长比较有确定性的品种上,注意控制好仓位。

  焦点话题

  炒股的方法很多,不同的人有不同的交易模式,正所谓“兵无常势,水无常形”,最重要的是要找到适合自己的方法

  老张的熊市战法

  福州 陈王伟

  股指下跌到当前的位置,2661点跌破,1664点和2319点连线的支撑岌岌可危,市场呈现出一片恐慌的气氛,担心继续下跌会让自己深度套牢,不少人正在杀跌出局。与那些常年满仓的股民和懵懵懂懂的新股民不同,一些有经验的老股民却准备好了弹药,等待着机会的来临。

  俗话说,姜还是老的辣。对于持续下跌的行情,我的股友老张有一套与众不同的“股经”,那就是在恐慌性下跌的行情中,选择两、三只看好的个股,分批建仓。

  老张虽然是在下跌中建仓,个股有继续下跌的风险,但他选股有严格的原则。当股指持续下跌,新股大面积破发,市场一片恐慌时,才是老张开始选股的时候。老张选择那些破发的新股次新股,特别是惨遭腰斩的个股,尤其是如果其净利润增长率能达到30%以上,行业不属于夕阳行业,就进入了老张的自选股。

  技术面上看,如果个股月线的KDJ都已经进入低位,KD都在20以下,J值接近或者已经钝化,这时候老张再结合大盘的情况来决定建仓时机。

  我所知道老张操作过的个股有2005年的华兰生物002007)和大族激光002008)、2008年的帝龙新材002247)以及2010年的常发股份002413),每一次都有不同程度的斩获。

  老张建仓完毕后,还有一个原则,那就是及时止盈。当个股上涨20%以后,老张就开始分批离场,绝不恋战。即使股票卖完之后个股继续上涨,老张也不后悔,不眼红。所以老张几乎没有被真正套牢过。当下一个机会再次来临时,老张总有充足的弹药。

  无数股民在998点开始的那波行情中挣得盆满钵满,最终在1664点血本无归,后来又在这两年半的反弹中痛苦挣扎,老张却坚持每年20%~30%的收益,账户市值已经创出新高。年收益率在20%~30%,看上去并不高,一些人甚至不屑一顾,但却远远高于同期银行利率,大大跑赢了CPI。再说了,又有多少人能真正做到每年20%以上的复合增长率呢?

  当然,老张的建仓属于左侧交易,很多人认为左侧交易风险较大,坚持右侧交易的投资者很难认同这种方法。但是炒股的方法很多,不同的人有不同的交易模式。正所谓“兵无常势,水无常形”,找到适合自己的方法才是最重要的。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-