权证常用指标解析
    常用权证指标计算公式如下:

  认购权证溢价率=[(认购权证价格/行权比例+行权价-正股价)/正股价]*100%

  认沽权证溢价率=[(认沽权证价格/行权比例+正股价-行权价)/正股价]*100%

  杠杆比率=标的证券价格/(权证价格x行权比例)

  认股权证理论价值=(股票市场价格-权证行权价格)*行权比例

  认沽权证理论价值=(行权价格-股票价格)*行权比例

  认购权证价内程度=(正股价格-行权价格)/行权价格*100%

  认沽权证价内程度=(行权价格-正股价格)/行权价格*100%

  指标解释为:

  行权价格:行权价格是指发行人发行权证时所约定的,权证持有人向发行人购买或出售标的证券的价格。

  行权比例:指一份权证可以购买或出售的标的证券数量。例如行权比例为2:1的权证,表示行权期内可用2份权证换取一份正股。

  溢价率:溢价率就是在权证到期前,正股价格需要变动多少百分比才可让权证投资者在到期日实现打和。溢价率是量度权证风险高低的其中一个数据,溢价率愈高,打和愈不容易。例如一个溢价率为20%的认股权证,若投资者买入并持有到期,其正股需要至少上涨20%才不至于亏损,一般情况下溢价率越低越好。

  价内程度:衡量权证内在价值的重要指标,主要用于考察正股价格与行权价格之间偏离程度,他反映的是正股价格与行权价格的关系。对于认购权证,如果当前正股价格高于权证的行权价格,则该权证是价内的,其价内程度=(正股价格-行权价格)/行权价格×100%。由于行权价格是由条款决定的,因此,正股现价高于行权价格越多,该认购权证的价内程度也越深。而对于认沽权证,如果当前正股价格低于权证的行权价格,则该权证是价内的,其价内程度=(行权价格-正股价格)/行权价格×100%;正股现价低于行权价格越多,该认沽权证的价内程度也越深。因此,价内程度反映的是权证内在价值的大小,价内程度越深,其内在价值越大。一般情况下此指标愈大愈好。

  内在价值:简单来说,内在值可理解为持有人立即行权所获得的收益,而且只有价内权证(即正股市价高于行权价的认购权证,或正股市价低于行权价的认沽权证)具有内在值,价外和价平权证的内在值均为零。

  杠杆比率:代表用1份标的证券的价格可以买入多少份“对应1份标的证券的权证”, 杠杆比率反映投资正股相对投资认股证的成本比例。假设杠杆比率为10倍,这只说明投资认股证的成本是投资正股的十分之一,并不表示当正股上升1%,该认股证的价格会上升10%。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-