什么是行业指数基金?
    

  日前,以创新闻名的国投瑞银基金公司宣布将推出国内首只行业指数基金,再度引起市场关注,也将指数基金投资引入全新的细分领域。在此,专门辟出专栏,介绍行业指数与行业指数基金的基础知识,希望能对投资人有所帮助。

  2009年,总体规模增长2.6倍,平均业绩超过88%,国内指数基金实现了业绩的双丰收,也让投资人对指数基金投资有了全新的认识。不过,投资人在投资中也会发现这样一个现象,就是指数基金高度同质化,仅是跟踪沪深300指数的指数基金就多达15只,除个别还有分级、增强特色外,大多数同类指数基金产品在设计上并无太大差别。而事实上,在国内发行的指数基金产品中,存在两个集中现象:一是跟踪同一指数的产品较为集中,二是不同类型的指数也主要集中在规模指数跟踪,不管是沪深300、还是中证100中证500,都是属于按规模进行分类的指数。而在国外,指数基金门类品种就显得丰富些,不仅包括规模指数、主题指数、风格指数,还会形成行业指数和策略指数等产品,这些不同类型的产品,也满足了投资领域细化的市场需求。

  行业指数基金,顾名思义,首先是指数基金,是跟踪某一行业指数作为标的,实施被动投资管理的基金产品;其次,因所跟踪的行业指数样本股会集中在某一行业,也体现了行业基金的特性,但与普通行业基金的最大不同在于,仍是实施被动管理。

  据了解,在成熟市场,行业指数基金基本覆盖了各个行业,成为投资者主要的行业配置工具。截至2009年3月底,美国共有114只ETF行业基金,基金数量占美国市场全部ETF的16%,管理的基金资产总规模为442.14亿美元。其中,跟踪标普500金融指数的Financial Select Sector SPDR Fund和跟踪标普500能源指数的Energy Select Sector SPDR Fund 分别以118.99亿美元、66.18亿美元的资产规模分列2008年全球ETF资产规模的第8名、第22名。

  但是,目前国内市场上尚缺乏行业指数基金,国投瑞银推出国内首只行业指数基金,将填补这一空白。而且通过近几年的快速发展,国内证券市场形成了金融、地产、能源、原材料等多个具有相当规模的行业上市公司群体,在国内发展行业指数基金可行性和必要性进一步显现。通过投资行业指数基金,投资者可分享国内经济发展带动下的行业成长机会。国内行业指数基金也有望形成新一轮发展热潮。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-