市况急升之运用牛熊证策略
    《权证博弈》恒指近日沿着50天线,拾级而上,并且在昨日(17日)成功上试23000点,再创一年以来的新高,整体的成交额也由月头的600亿港元左右,上升至700亿港元,显示大市的上升动力开始强劲。在这种市况中,投资者除了可以买入正股以外,还可以通过有杠杆的投资产品来赚取利润,比如说牛熊证。

  上文提到由于港股波幅在高位较大,最近在牛熊证市场中,比较稳健的投资者若害怕被收回的话,应选择较远价的牛熊证:比如说选择一些与现货恒指距离800至1000点的收回价。而一些积极的进取投资者,可以选择与现货恒指距离大约400至600点。投资者可以按照自己的风险取舍来选择适合自己的条款。

  *如何避免高位被「震走」*

  在个别股份的牛熊证上,如果投资者认为,现时高追的风险较高,但又认为大市可能还有一段的升幅的话,投资者可由已有一定利润的远期牛熊证,沽出套利,然后再将已有的利润换入一只贴价牛熊证。由于投资者已经取回本金,故将利润买入贴价牛熊证的心理压力便大大减低,除了可以赚取潜在的升幅外,即使不幸被收回,也只是损失其利润而已。

  可以举例,以汇丰控股(00005)为例,近日股价屡创新高,直逼100元大关,而早前选了汇控牛证66056而有获利的投资者,由于该牛证收回价为78元,距离正股已达20%,实际杠杆已跌至3﹒9倍,该证再捕捉汇控爆炸性升幅所获得的潜在回报不大。故此,投资者可以选择沽出该牛证,以投资金额的一半或三分一,换马至汇控牛证67178,收回价85元,距离正股价格13﹒13%,实际杠杆为5﹒15倍,即此贴价牛证能够紧贴汇控爆炸性升幅,由于只是用了原来本金的三分一,那么投资者的心理压力便减轻,在高位被震走的机会便大大减低。

  *预期调整选贴价熊证*

  对于看好的投资者而言,可以使用以上的方法;但对于看淡的投资者,这个升市对他们来说不太好过,因为近日也有不少熊证被收回。而笔者认为若股市交投缩减,指数升势乏力时,则有机会短线见顶出现调整,以每1000点的关口为重要的阻力位,例如23000点或24000点,投资者若预期调整,可以选一些贴价的熊证,但注码则控制在本金十分之一水平,由于该批熊证的杠杆比率极高,以极小金额预算被收回,博一至两倍升幅,这才是投资熊证之道,否则在市况炽热下,投资熊证的散户随时会损失惨重。若能灵活使用牛熊证,那么在市场中的胜算便大大提高了。

  《瑞信股票衍生工具销售及市场推广 副总裁 朱红》

  (笔者为瑞士信贷(香港)有限公司的代表,并身为证监会持牌人,并无持有相关上市公司的任何财务权益。而瑞士信贷(香港)有限公司是瑞信认股证之流通量提供者)
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-