选股当衡量股东整体回报率
    股东整体回报率(Total Return to Shareholders,简称TRS)是衡量上市公司价值创造能力的一个重要指标,等于股票在持有期间内的资本性收益加上股东所获得的股息。

  最简TRS计算公式为TRS=(期末股价-期初股价%2B股息)/期初股价。现实中,由于配股、红股、转增股本等因素存在,计算要复杂许多,该指标考察的时间通常为一年或数年。上述TRS公式定义中,隐含着一个十分重要的假设,即股息是在期末支付的。如果股息不是在期末支付的,那么这个定义就忽略了从股利支付日到持有期期末这段时间的再投资收益。

  考虑到再投资收益,如下假设是合理的:股东在收到股息时按照当时的市场价格再投资于本公司。最简单的三期情况下的股价分别为P0、P1、P2,在第1期股东获得股息DIV1,如果将DIV1按照P1再投资于本公司,期初每股将获得额外的DIV1/P1股,合计总股数为(1%2BDIV1/P1)股。则TRS的公式变为(1%2BDIV1/P1)譖2/P0-1,这一公式还可做如下转换TRS=(P1%2BDIV1)/P0譖2/P1-1=(1%2BTRS1)?1%2BTRS2)-1。

  这两个公式从两个不同角度解释了股东整体回报率的基本算法。前一个公式说明,期初每股获得股息(配股、红股、转增股本也可按相同的方法考虑)并再投资后变成了期末的多少股,然后用期末股价计算股东整体回报率。后一个公式等于(1%2B日TRS)连乘减去1。

  读者可能马上发现由于除权日期与股东获得股息的日期不一致所导致的问题。自除权日始,股价中已经不包含将分得的股息,股价相对于除权日前一个交易日会有跳变,类似的情况也会发生在股东获得股息当日。为解决这个问题,假设股东在除权日融入一笔相当于股息的资金,这笔融资将在股东实际获得股息的时候归还。由于其间时间间隔通常只有短短数天,忽略融资费用将是非常合乎自然的假设。

  现在我们终于扫清了计算TRS的所有障碍。根据ValueTool企业绩效数据库的统计计算,过去5年共有16家公司的TRS超过了15倍。排名第一的中国船舶(600150行情,爱股)(600150)TRS为32.3倍,贵州茅台(600519行情,爱股)(600519)、万科A(000002)的5年TRS分别为24.5倍和22倍。这意味着如果5年前在中国船舶上投入1万元,并且将期间股利再投资于这家公司,现在你的投资变成了33.3万元。当然,还需要分析高TRS的背后动因及其持续性。中国船舶的高TRS来自于整体上市中的价值转移。

  在计算TRS时,通常忽略股息的税收影响,如果考虑到股息的税收漏出(中国公司的股息所得税率为20%),投资者实际获得的收益将要低于上述TRS。比如考虑税收的漏出,万科TRS要低0.4倍。对大部分A股公司来说,这是一个不大的影响。

  与TRS相比,投资者更经常见到的是复权后的股价。将复权后的股价变动视为收益率存在一个明显的漏洞,即没有考虑股息的再投资收益。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-