认识债券的信用风险
    美国次级债危机引发的金融海啸给全球经济带来巨大的伤害,从个人投资者的角度来看,不能因为次贷危机而对债券投资望而生畏。债券投资最主要的风险就是信用风险,了解信用风险,能够帮助我们更好的选择公司债、国债或者债券基金等投资工具。

  信用风险又称违约风险,指的是债券发行人在到期时无法还本付息而使投资者遭受损失,主要受到债券发行人的经营能力、盈利水平、事业稳定程度以及规模大小等因素影响。一般来说,政府债券的信用风险最小,理论上认为中央政府债券是信用风险最低的债券,譬如我国的国债。当然也有一些政局不稳的国家政府债券信用风险也很高。

  如果投资上市公司债券或者企业债,首先要考虑的也应该是信用风险。产品市场需求的改变、成本变动、融资条件变化都可能削弱公司或企业的偿债能力,如果债券发行的公司或者企业资不抵债、面临破产的话,债券的利息和本金都可能成为泡影。国际上投资者回避信用风险的最好办法就是参考证券信用评级的结果,信用级别越高的债券风险越小,信用级别越低,违约的风险就越大。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-