走出套保三个认识误区
    期货价格与现货价格存在高度的正向相关性,加上随着期货合约距离交割时期的临近,期货价格和现货价格具有走势的收敛性,交易者可以用一个市场的盈利来弥补另外一个市场的亏损,从而实现锁定目标利润、回避市场价格波动风险的目的,这就是期货市场所特有的套期保值功能。

  但至今为止市场对套期保值功能还存在一些认识上的误区,这些误区有可能会影响到现货单位的套期保值业务,并影响到期货市场功能的充分发挥。

  认识误区一:在期货市场买卖现货就是套期保值

  很多现货商经常以现货价为标准和期货价格作对比。当期货价格高于现货价时就在期货市场上卖出,当期货价格低于现货价格时就在期货市场买进。

  套期保值是在两个市场上同时进行数量相同、方向相反的交易,所以,看重的是两个市场今后的价格变动趋势而不是价格本身。例如,如果认为未来一段时期内价格继续下跌,生产单位因此面临产品价格下跌的风险,现货单位就应该在期货市场上沽空。

  认识误区二:套期保值可以实现利润最大化

  一些现货单位在入市初期,往往能够恪守数量相同、方向相反的原则进行套期保值,但看到周边朋友因为投机获得暴利时往往不能自持,期货市场上的交易量和现货市场的套保需求脱钩,当期货价格波动幅度加大时,因为后续资金不足而被迫平仓,浮动亏损变成了实际亏损。

  其实,套期保值的最基本功能是回避现货市场价格波动的风险,并不是实现利润最大化,所以,在进行套期保值时一定要坚持期货市场和现货市场交易数量对称的原则,在巨大的潜在投机利润面前,毫不心动,严格遵守期现市场同时交易的原则,只有这样才能达到锁定目标利润、回避现货市场价格波动风险的目的。

  认识误区三:用场外金融衍生品市场(OTC)交易对现货市场风险套期保值

  实现套期保值功能需要有两个理论前提:走势的高度相关性和走势的收敛性。期货市场是在现货市场基础上应运而生,期权交易是期货市场的衍生品,二者走势存在高度的相关性,在两个市场上同时进行方向相反的交易也可以达到锁定风险度的目的,从这个意义上讲,期权市场就是期货的期货。

  由于场外衍生品市场并不是以现货市场为基础,两者走势的相关度大大下降,可想而知,在场外衍生品市场和现货市场同时进行方向相反的交易就很难达到锁定目标利润的目的。再加上场外衍生品的交易往往只是交易双方私下的协定,并不通过期货交易所进行交易,交易过程不透明,也不通过清算所进行合约清算,交易过程很不规范,在遮掩的市场上进行方向相反的交易就很难达到套期保值的目的了。所以,如果把中信泰富外汇交易巨亏、中国国航(601111,股吧)、东方航空(600115,股吧)在燃油市场折戟归结为期货市场原因的话,期货市场就有点太冤枉了。

  (格林期货 李永民)
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-