正确计算权证的行权成本
    本专栏之前曾多次提及,行权比例对权证行权成本有较直接的影响,然而,对于如何计算行权比例不为1的权证的行权成本,不少投资者仍未完全掌握,比如,行权比例为1:1.209的钢钒权证就给部分投资者带来一点小困扰。

  钢钒权证11月28日开始进入行权期,11月27日有投资者关注到钢钒权证仍处于轻度负溢价,因此考虑是否值得买入权证行权做短线套利。如何计算权证的行权总成本呢?攀钢钢钒(000629,股吧)提示行权的公告中明确指出,“钢钒GFC1认股权证的行权价格为3.266元/股,经除权除息调整后的行权比例为1:1.209”,但有投资者没看清楚后面的解释,就理解成每份钢钒权证的持有人只需付出3.226元的价格,即可获得1.209份攀钢钢钒。11月27日当天钢钒GFC1与攀钢钢钒收盘价分别为6.685元和8.9元,按照以上投资者的思路推算,以此收盘价计算出来的每股攀钢钢钒行权成本仅为8.23元[=(6.685+3.266)/1.209],对比当天的收盘价格,套利空间达到7.5%。而事实是,按照当天的收盘价,负溢价套利的空间只有不到2%。事实上,“行权比例为1:1.209”,是指每持有一份钢钒权证,有权在行权期内买入1.209股攀钢钢钒,每股的价格为3.266元。按照上述11月27日的收盘价格计算,行权获得每股攀钢钢钒的成本应为8.79元(=6.685/1.209+3.266),因此未考虑费用的套利空间只有1.2%。以上投资者犯的错误在于误解了行权比例的含义,负溢价套利的效果也大打折扣,实属惋惜。此外,值得投资者注意的是,如果行权比例不为1,可能在行权中会产生零碎股的问题,即出现通过行权比例计算获得的正股股数不为整数的情况,投资者应在计划参与行权之前,关注公司公布的关于零碎股的处理办法,比如这次攀钢钢钒公告中就明确表示,按照行权比例计算的标的证券不足一股部分予以舍弃。这些行权的细节都会影响到投资者最终的行权收益。

  其实,权证板块中行权比例不为1的权证不在少数,而正股除权除息也会出现行权价格和行权比例的调整,投资者宜特别关注相关的信息,比如中远CWB1,初始行权价格和行权比例分别为40.38元和2:1,而正股除权除息后,现在的行权价格是19.62元,行权比例为1:1.01,即每份权证可行权获得1.01股正股。假设投资者是以11月28日的收盘价5.767元买入1000份中远CWB1,并打算持有到期行权,那么1000份中远CWB1可行权获得1010份中远航运股票,而行权获得的每股中远航运(600428,股吧)的成本为25.33元[=(5.767/1.01+19.62)]。

  投资成功的前提是要清楚成本与收益,而要想在权证上捕捉更多机会,显然不能忽视权证条款对投资效果的影响,因此,建议投资者宜多熟悉权证指标的计算,切勿再出现这些不必要的操作失误。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-