债市新手“三要三不要”
    如果是初入债市的投资者,我认为尤其要考虑"三要三不要"。

  一要:要关心宏观经济发展趋势,尤其是国家货币政策和财政政策的变化。

  二要:要关心周边金融市场形势,尤其是股票市场、基金市场和票据市场的变动情况。

  三要:要了解游戏规则,以平和的心态参与债券投资,自己拿主意以及耐心持有。

  一不要:不要把思路局限在某个单一品种。

  投资企业债目前是不错的选择。如果你拥有的是企业债券,不管企业内部人控制程度如何,作为企业的债权人,都可以到期收取定额的本金和利息,除非企业在到期前破产清算。即使企业破产,债券持有人相对于股东拥有优先清偿权,企业只有清偿所有债务后,如果还有余额股东才能得到部分补偿。

  二不要:不要盲目买卖,见风使舵,一成不变地不作策略调整。

  一个好的投资策略应该充分考虑投资期限、风险承受度和未来的流动性需求等。投资者要对达到什么样的投资目标做到心中有数,并愿意和能够承担因此而发生的投资风险。如果想从债券市场上获取更多收益,懂得坚持自己的观点有时还不足够,尊重市场、顺应市场,并根据市场的变化积极调整是又一大考验。

  三不要:不要将债券当作股票来炒作,经常做超短线。

  债券市场相对股票市场而言,更关注大势,即国家政策和经济形势。债市的频繁交易有可能会吞噬大部分的投资回报。实践证明,在债市的中长期持有策略要远优于积极交易快进快出超短线的方法。(风之语)

     债券动态>>   债券市评>>   债券首页>>
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-