权证的有效杠杆和溢价率
    对于权证的选择,投资者除了关注相关正股走势外,还会注意权证本身的一些估值指标,以此来判断权证的投资价值。例如,权证的有效杠杆和溢价率便是两个常用指标。本期我们就简单介绍一下这两个指标的含义及应用。

  有效杠杆衡量的是权证价格对正股价格变化的敏感度,表示正股价格每变化百分之一,权证价格变化的百分比。例如,某认购证的有效杠杆为2,则正股每上涨1%,理论上权证应该上涨2%。从理论上来说,有效杠杆水平的大小,和影响权证价格的各个要素都有关系,如正股价格、引伸波幅、剩余期限等等。通常,其他条件相同的情况下,越趋价外的权证有效杠杆水平越高,剩余期限越短的权证有效杠杆水平亦越高。

  而所谓溢价率,就是以现价买入权证并持有到期,正股需要上涨(认购证)或下跌(认沽证)多少百分比,投资者才能保本,也即不盈不亏。例如,一只3个月后到期的认购证溢价率为20%,意味着现价买入该认购证并持有,3个月后到期时只要正股上涨幅度大于20%,投资者就可以盈利。由于溢价率水平受到权证的市场价格的影响,因此,凡是影响权证市场价格的因素同样也会对溢价率造成一定影响。例如引伸波幅、剩余期限等等。

  溢价率在一定程度上代表了权证的风险状况。在其他条件相同的情况下,权证的溢价率越高,表明权证到期保本的可能性越小,因此权证的风险也就越大。此外,溢价率过高的权证,权证的走势可能跟正股的相关性较弱,容易出现权证跑输正股的情况,因此,对投资者而言,溢价率高的权证不确定性较大。投资者在选择权证的时候,应该尽量选择溢价率较低的权证,以控制风险。

  对于有效杠杆的选择,则因人而异。因为有效杠杆是把双刃剑,在放大投资者潜在收益的同时,也会同样放大投资者的潜在亏损。对于追求高收益并且风险承受能力强的投资者而言,可以选择有效杠杆较高的权证,而对于风险承受能力较弱的投资者而言,选择有效杠杆较低的权证较为合适。

  另外,有效杠杆和溢价率之间也有一定的关系。一般情况下,有效杠杆高的权证,溢价率也较高(通常是价外证),而有效杠杆低的权证,溢价率也比较低(通常是价内证),投资者需在二者之间进行权衡,尽量选择溢价率低而有效杠杆较高的权证。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-