内地权证与香港权证对比分析
    1,发行主体不同

  现时国内A股最初上市的权证全部都是公司性质的认股权证,即股本认股证。其发行人主体为公司本身,作为一种集资或激励员工的手段,是目前较为流行的企业管理方式,各类企业都可以运用。一般为认购证,大多数是不能上市交易的,个别情况如上市公司以派发认购证代替股息分红时,这样的认购证就可在市场上交易,获分配者可选择在到期前任何时间将其卖出。国内A股市场,发行的认股证令公司认股证多了一种“解决股权分置改革”的功能,并可在交易所进行买卖。

  香港市场以衍生认股证居多:发行人主体为第三方,主要是投资银行发行,其发行的目的是为投资者提供一种以小搏大的工具,并透过交易所进行买卖。行使股证时,以现金结算方式进行,投资者获得的差价将由发行人负责派送,跟相关企业没有任何关系。发行人的责任及股证的条款会详列于上市文件内。

  2,发行的权证品种及数量不同,市场投资选择范围差异大

  国内A股市场,权证品种单一,给投资者选择余地少,大部分是公司性质认股权证,即股本认股证:认股证的投资参照物是以股票(正股)作为其相关资产。

  而香港市场权证品种繁多,给投资者丰富的投资选择。除了股本认股证外,有指数认股证:认股证投资的参照物是以指数作为其相关资产,另外还有牛熊证:牛熊证可分为牛证和熊证两大类,若投资者预期相关资产价格上升,可选择牛证;若预计其价格下跌,则选择熊证。

  而且国内权证数量少,只有十几只权证可选择炒作;港股权证数量多,据香港交易所资料显示,自2001年12月香港交易所重新修订认股证上市规则后,认股证发行量明显增加,仅在2004年就发行认股证就达1259只,到2008年市面上流通认股证更是达到5000只以上。由于港股权证数量众多、品种齐全,从而使港股权证投资具有更多选择、更多机会。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-