权证新手入门须知(上篇)
    □广发证券产品创新部

  权证经常被认为是证券市场上高风险、高收益的品种,对于从没接触过权证的投资者而言,权证或许是“只可远观而不可近玩”的。为何权证是高风险、高收益的?权证较正股有什么优势?如何识别权证的风险呢?相信这是不少权证新手们的疑问。本专栏将分上、中、下三篇,为刚入门的初阶投资者介绍权证的基本知识。

  权证是什么?权证本质上是一种权利,买入认购权证,就拥有了在未来特定期间(行权期)以特定价格(行权价格)买入一定数量标的股票的权利,而买入认沽权证,就拥有了在未来特定期间以特定价格卖出一定数量标的股票的权利。以认购权证马钢CWB1为例,标的股票是马钢股份(600808),行权价格3.26元,行权比例为1:1,行权期是2008年11月17日至28日之间的交易日,这意味着持有一份马钢CWB1,有权在行权期以3.26元的价格买入一股马钢股份。显然,一般情况下只有在当时正股市场价格高于行权价时,投资者才会行使这个权证,即权证到期具有行权价值,否则权证没有价值,如同废纸一张。

  由权证的概念可知,投资权证,首先应该关注权证的条款,权证条款中的基本因素包括行权价格、行权比例、存续期限等都对权证价值产生较大影响;其次,要关注标的股票价格,权证是衍生于正股的投资品,其价值与正股表现息息相关。买入认购权证,表示对正股未来走势持看涨的观点,通常只会在正股上涨时获得杠杆收益,若然错判方向,则会遭到较大惩罚。

  不过,有投资者提出疑问,即使明了权证条款及正股方向,但如何看出权证目前的价格是否合理?正如上文所言,权证的价值最终取决于正股的价格,同样以马钢CWB1为例,8月4日正股马钢股份5元,高于3.26元的行权价格1.74元,那么权证的合理价格是否为1.74元呢?8月4日马钢CWB1的收市价为2.49元是否不合理?事实上,1.74元是马钢CWB1目前的内在价值,而0.75元(2.49-1.74)可视为权证的时间价值。由于马钢CWB1的行权期在2008年11月,如果到期时马钢正股涨到5.75元(2.49 3.26)以上,那么以2.49元买入马钢CWB1的投资者仍可通过行权获利。换而言之,买入认购权证,代表着投资者看好的是权证到期时正股的价格表现。即使对于不打算持有权证到期的投资者而言,也应该根据对正股未来走势的判断,选择偏离权证合理价值不太远的权证,避免盲目投机。(文章仅供参考,据此进行投资所造成的盈亏与此无关。)
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-