权证新手入门须知(下篇)
    □广发证券产品创新部

  总结前面两篇所言,投资权证要结合权证条款、正股走势及相关指标进行。不过,要捕捉权证的每一波行情并非易事,因为在由供求关系决定的权证市场,有可能在资金炒作下出现意想不到的行情。曾有权证新手问,投资权证究竟比投资正股有什么优势,为何权证有这么大的吸引力?

  相对正股而言,权证有三大优势。首先,权证较直接投资正股节省成本。买入认购权证,实际上是取得间接控制正股的权利。以中远CWB1为例,行权比例0.5,即每两份权证可在行权期以行权价认购一股中远航运(600428行情,爱股,资讯)股份,换而言之,要通过权证实现间接控制一股中远航运股份的目的,需要买入两份中远CWB1,按照8月5日的收盘价,买入两份中远CWB1的成本是12.074元,较直接买入一股中远航运的成本24.55元节省约一半。当然,利用权证来间接控股亦有劣势,一是无法分享行权前正股的分红派息(但在正股分红派息时,权证的行权价格和行权比例会作相应的调整),二是承担了到期时正股市场价格低于行权价、权证没有行权价值的风险。

  其次,权证具有杠杆效应。主要体现在权证的实际杠杆上,从理论上说,权证能按照实际杠杆倍数放大正股的涨跌幅度,正因为此,认购权证经常成为捕捉市场短期反弹行情的工具。

  三是权证在交易制度上较正股具有一定优势。和正股T 1的交易制度不同,权证可实现T 0即日回转交易,投资者当天买进权证,可以即日卖出,并可多次换手。在目前横盘整理的市况下,T 0的制度无疑更利于投资者灵活进出市场,控制风险。此外,权证在涨跌幅限制上也较正股宽松,单日的最大允许涨跌幅往往超过20%,这样的安排加大了权证即日的波动区间,可充分发挥权证的杠杆爆发力。

  但是,任何事情都有两面性,权证的这些优势,在一定程度上也蕴含着风险。比如,权证在交易制度上的灵活性,也使其经常受到游资的特别“关照”,价格容易脱离正股走势而跟随资金面剧烈波动。比如,7月30日,权证板块在正股普遍收跌的情况下全线飘红,其中宝钢CWB1更是上涨19.32%,权证板块总成交金额急剧放大至近245亿,占A股成交总额达到32%。显然,对于全是认购证的权证市场而言,这样的行情是不太合乎常理的,绝大部分是资金的炒作所致。对于普通投资者而言,要想跟随资金进出获利,是不太现实的,尤其是刚入门不久的投资者,如果只看权证一时的飞涨就杀入,很可能成为高位接棒者,在资金撤离时吞下亏损的苦果。

  初接触权证的投资者,宜按部就班熟悉权证投资的要诀,轻仓参与并注意控制风险,相信能在权证市场中取得不错的战绩。(文章仅供参考,据此进行投资所造成的盈亏与此无关。)
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-