便宜的权证买入一定赚钱吗?
    目前,我国权证市场不同的权证品种估值水平存在较大差异,有的品种估值较高,而有的较低。举例说,云化CWB1与上港CWB1剩余期限较为接近,但从溢价率来看,二者相差甚远。以4月3日的收盘价计算,云化CWB1的溢价率为-11.62%,而上港CWB1的溢价率高达65.54%;再如,同为钢铁类认购证,并且剩余期限相近,钢钒GFC1的溢价率为-3.57%,而马钢CWB1的溢价率为9.98%。很明显,像云化CWB1、钢钒GFC1这样的负溢价认购证,相对于其正股现价来说,价值低估。与其他溢价率动辄超过50%的认购证相比,这样的认购证显得十分“便宜”。

  那么,是不是买入这样的便宜认购证,投资者就一定会赚钱呢?答案是否定的。实际上,即使是买入溢价率为负的“便宜”权证,也不能保证投资者一定赚钱,甚至同样可能亏钱。举例来说,以2月29日收盘价计算,钢钒GFC1的溢价率仅为-13.15%,在所有认购证中是最低的,可以说是最便宜的认购证。如果投资者以2月29日钢钒GFC1的收盘价10.012元买入该权证,至4月3日,钢钒GFC1的收盘价为7.792元,投资者亏损22.17%。

  为什么买入负溢价的认购证同样可能亏损呢?这主要是权证对应的正股大幅下跌的缘故。以钢钒GFC1为例,攀钢钢钒在2月29日的收盘价为13.30元,4月3日的收盘价为10.07元,这期间,攀钢钢钒股价下跌24.29%,直接导致了钢钒GFC1的下跌。

  投资者买入估值偏低的权证,如果正股向有利的方向变动,并且权证的引申波幅不变或者提高,则投资者将赚钱;如果正股向不利的方向变动,则投资者将可能亏钱。对于溢价率为负的权证,即使投资者持有权证到期,仍然有亏钱的可能。例如,投资者买入一只溢价率为-10%的认购证并持有到期,如果这段时间内正股下跌幅度超过10%,则投资者将亏损。

  因此,投资者买入权证不能仅仅依赖于对权证估值水平高低的判断。实际上,权证买卖决策主要应该取决于投资者对正股走势的看法。如果投资者看好正股走势,则买入相应的认购证;看空正股走势,则买入相应的认沽证。当然,尽管买入估值低的认购证并不一定赚钱,但相对于估值高的权证,估值低的权证风险较小,而且,估值偏低的权证,其走势容易跟随正股,而估值过高的权证走势容易背离正股,更难以把握。因此,一般而言,在对正股走势有明确看法的前提下,投资者应该尽量买入估值较低的权证。(文章仅供参考,据此进行投资所造成的盈亏与此无关。) 

 上海证券交易所投资者教育专栏
  □平安证券衍生产品部
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-