《基金知识百事问》连载之五十三
    基金投资

  83.投资基金如何获利?

  投资基金的获利来源主要有两个,一个是由于买卖基金的价格差异所产生的资本利得,另一个是因为基金分红所产生的投资收益。如果投资的是开放式基金,资本利得来源于基金所投资的股票或债券升值和获取股息、利息等因素导致基金份额净值的增长;如果是封闭式基金,资本利得则来源于市场供求关系变化导致基金价格的上涨,使得卖出基金份额时可以取得价差收入,把这个价差收入扣除买卖基金时的相关手续费用后,就是真正的资本利得收益。除了资本利得收益以外,在投资期间所取得的基金分红也会增加收入,这同样是投资基金获利的组成部分。因此,投资于基金的总收益就等于资本利得收益加上分红收益。

  

  84.如何选择基金管理公司?

  在选择值得投资的基金时,充分了解管理基金的基金管理公司是非常重要的。应该选择一家诚信、优秀的基金管理公司,应该对基金管理公司的信誉、以往业绩、管理机制、人力资源、规模等方面有所了解。下面是几个可以用来判断基金管理公司好坏的依据:

  第一、规范的管理和运作。判断一家基金管理公司的管理运作是否规范,可以参考以下几方面的因素:一是基金管理公司的治理结构是否规范合理,包括公司内部各部门的设置和相互关系、公司的监督制衡机制等;二是基金管理公司对旗下基金的管理、运作及相关信息的披露是否全面、准确、及时;三是基金管理公司有无违法违规的记录。   

  第二、历年来的经营业绩。基金管理公司的内部管理、基金经理人的投资经验、业务素质和管理方法,都会影响到基金的业绩表现。有些基金的投资组合是由包括多个基金投资管理人员的基金管理小组负责的,有的基金则由一两个基金经理管理。后一种投资管理形式受到个人因素的影响较大,如果遇上人事变动,对基金的运作也会产生较大的影响。对于基金投资有一套完善的管理制度及注重团队合作的基金管理公司,决策程序往往较为规范,行动也更为科学,可以最大程度地减少随意性,在这种情况之下,他们以往的经营业绩较为可靠,也更具持续性。

  第三、市场形象、服务质量和水平。基金管理公司的市场形象、为投资者提供服务的质量和水平也是在选择基金管理公司时可以参考的因素。对于封闭式基金而言,基金管理公司的市场形象主要通过旗下基金的运作和净值增长情况体现出来。对于开放式基金而言,基金管理公司的市场形象还会通过营销网络分布、申购与赎回情况、对投资者的宣传等方面体现出来,在投资开放式基金时除了考虑基金管理公司的管理水平外,还要考虑到申购与赎回的方便程度以及基金管理公司的服务质量等诸多因素。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-