外汇分析的基础
    汇率和利率是国与国之间经济赖以进行的一种手段。通过汇率,两个国家进行国际贸易;通过利率,实现两个国家之间的资金转移,直接和间接的投资才得以发生。国际间的任何经济和投资决策都离不开对汇率的分析。不言而喻,汇率的分析对外汇交易更是必不可少,预测得愈准确愈好。

  汇率是两个国家的货币之间的相对价格。和其它价格一样,它由外汇市场上的供求关系所决定。

  外汇是一种金融资产,人们持有它,是因为它能带来资产的收益。人们在选择是持有本国货币,还是持有某一种外国货币时,首先也是考虑持有哪一种货币能够给他带来较大的收益,而各国货币的收益率则是由其金融市场的利率来衡量的。

  在外汇市场均衡时,持有任何两种货币所带来的收益应该相等。即Ri=Rj(利率平价条件)。式中,R代表收益率,i和j代表不同的国家。如果持有两种货币所带来的收益不等,则会产生套汇:买进A种外汇,而卖出B种外汇。这种套汇,不存在任何风险。因而一旦两种货币的收益率不等时,套汇的存在就会促使两种货币的收益率相等。但这里有一个问题,这两种收益Ri和Rj不能直接进行比较,因为它们是用不同的货币表示的。要消除这个问题,可将它们转换为用同一种货币表示。这里假定两种货币:美元和马克。将马克的收益率用美元表示,公式为RDM-(EeCBDM-ECBDM/ECBDM)。式中,RDM是德国的利率,ECBDM是马克相对美元的汇率(每单位美元多少马克),EeCBDM为马克相对美元的汇率的预期值。而整个(EeCBDM-ECBDM/BECDM)代表马克相对美元的预期贬值率。由这个转换公式,利率平价条件就可表示为:RC-RDM=(EesBDMAECBDM)/ECBDM,此公式在利率平价的条件下,外汇市场达到了均衡。这时的汇率(均衡汇率)也就决定了。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-