金色诱惑:黄金是否值得长期投资?
    眼下黄金市场正在掀起暴涨狂潮。每盎司金价从一年前的680美元上涨到如今的1000多美元。虽然金价在四月末已回落至900美元下方,但与五年前的350美元相比涨幅可谓巨大。金价暴涨背后的原因是什么?金价如何预示未来经济的发展趋势?普通投资者是否应该投资黄金?沃顿知识在线就

  黄金的魅力大于其它任何一种价值实体。不仅可以在史前古墓、各种珠宝饰品以及现代的电子线路中找到黄金,它还出现在最近的投资报告中。三月中旬,每盎司金价从一年前的680美元飙升至突破1000美元。虽然金价在四月末已回落至900美元下方,但与五年前的350美元相比涨幅可谓巨大。

  金价暴涨背后的原因是什么?金价如何预示未来经济的发展趋势?普通投资者是否应该投资黄金?

  其实黄金一直以来都不是长期投资的理想选择。上一轮金价暴涨是1980年的850美元。此后的28年中保险箱中的金币和黄金珠宝几乎没给投资者带来任何收益。如果算上通胀因素,这个时期的黄金反而有所贬值。与此同时,标准普尔500指数的股票年增长率却超过了12%,相当于100美元的股票已涨到1800美元。

  沃顿金融学教授弗兰克林•阿伦(Franklin Allen)说,“我认为黄金并不是长期持有的理想投资,投资黄金的风险很大,金价的起伏波动非常剧烈,过去20年来的价格变动就是证明。”

  沃顿金融学教授杰里米•西格尔(Jeremy Siegel)在他的畅销书《长期股票投资》(Stocks for the Long Run)中指出,1801年花一美元买进的黄金到2006年年底只值区区1.95美元,而当时价值一美元的股票却已经涨到755,000美元。价值一美元的长期债券涨至1000美元以上,而一美元的短期国库券及其他类似的短期“现金”持有则涨至300美元。

  西格尔说,投资者的情绪可能会随着金价的波动起伏不定。过去一年来黄金受到投资者和投机商的热烈追捧,因为他们认为投资黄金可以避开信贷紧缩、经济放缓、通胀加剧和股市动荡的影响。“当人们担心经济状况不佳、通胀加剧、货币贬值的时候,黄金市场就会一片繁荣。一旦这些担忧烟消云散,金价就会回落。”

  方便的黄金交易

  1933年至1975年,美国人只能以珠宝首饰的形式收藏黄金。禁令解除后,政府制定的价格每盎司35美元也随之废除,金价一路飙升至1980年的顶点。1975年之后的很多年里,普通投资者交易黄金都非常不便。旧珠宝可以典当,也可以卖给珠宝店,但价格可能会被严重低估。有些公司出售金币,但这种金币通常是作为收藏品宣传,价格要高于其含有的黄金价值。一旦投资黄金,你就得动脑筋和花钱去储存它。

  而现在投资黄金变得非常简单。西格尔说,“金价飙升的原因之一就是现在买卖黄金比过去要容易得多。”投资黄金最简单的方法之一就是购买StreetTracks Gold Trust的股票,StreetTracks Gold Trust是在证交所上市交易的基金,交易代码GLD,它可以象其它任何股票一样买卖。每股GLD代表十分之一盎司黄金,四月底的股价是86.70美元。另外,GLD投资者不会持有任何实物黄金。

  市场数据提供商美国晨星公司(Morningstar)指出,过去四年来GLD投资者的收益非常丰厚,年平均回报率达到28%。但它也警告说,刚涉足金市的小投资者有可能会在价格飙升后买进,结果熬不住在价格回落后抛出。GLD资产价格已从四年前的13亿美元暴涨至190多亿美元。晨星公司在一篇分析GLD利弊的文章中称,“这说明了市场存在追涨行为。”

  它还指出GLD的另一个弊端就是GLD的收益是按高达28%的所得税税率征税,而股票和多数共同基金的持有时间如果超过12个月,其收益税率还不到15%。

  有些公司,譬如西澳大利亚政府所有的珀斯铸币厂(The Perth Mint),是把公司金库里的黄金以证书的形式出售给小投资者,这个方法虽然很简便,但其交易费用和佣金一般都高于GLD,如果通过大折扣经纪商在线交易,其价格则更高。

  另外,投资者还可以通过购买黄金矿业公司的股票在黄金市场博弈。专门从事这类交易的共同基金很多,但这种投资并非单纯的黄金投资,因为这种公司和其他上市公司一样,其股价也受很多其他因素的影响,譬如对公司管理层的信心,库存规模以及劳动力成本的改变等等。

  最后,小投资者还可以在纽约商品交易所买卖黄金期货合约。每份标准期货合约约为100盎司黄金,而为小投资者量身定做的小型黄金期货合约则每份约为33.2盎司。但期货交易比较适合经验丰富的投资者,他们必须每日密切关注自己的仓位,因为期货价格的波动非常剧烈。

  对于很多人来说,黄金价格创下新高就是处置闲置黄金首饰的大好机会,而互联网的应用也让他们无需跑去当铺或者珠宝店。沃顿营销学教授彼得•S•菲德(Peter S. Fader)说,“突然之间,买卖黄金变得炙手可热,金价也是一路飙升。”

  Lippincott LLC等公司在电视和互联网上大肆做广告。这个公司有档节目叫GoldKit,20岁的利平科特(Lippincott)在节目中接受观众邮寄来的耳环等黄金饰物,对该饰物进行估价,然后把支票寄给卖家,饰物邮寄及保险费用由Lippincott公司承担。如果卖家对出的价格不满意,还可以退回支票,拿回自己的饰物,邮寄及保险费用同样由该公司承担。

  菲德指出,通过这种方式交易,卖家可以避免去当铺或者珠宝店的羞耻情绪。“精明的商家正在想方设法利用这股黄金热潮。这个市场还有尚未开发的潜力,因为高端卖家都不太愿意[亲自去卖自己持有的黄金饰品]……谁能占领这个市场,让这些人乐意出售自己的收藏,谁就拥有真正的金矿。”

  金戒指与单只耳环

  目前一场网上圈地运动正在如火如荼地进行,许多公司都在抢注含有“黄金”字样的域名。菲德认为,那些扩大业务,收藏高级钟表等黄金以外的保值品的公司将成为赢家,因为即使由于金价下跌,金戒指和单只金耳环等交易受到拖累时,他们也可以继续运作。由于人们对于卖掉祖传宝物心存罪恶,有些公司就想办法帮他们把赚来的钱捐给慈善机构,以此来消除他们的罪恶感。

  西格尔认为,黄金ETF基金的问世,还有互联网等先进技术让黄金交易变得更加便利。但不论黄金市场如何向现代化迈进,其关键的特征是不会改变的。

  他指的虽然黄金被划分为商品,但它与石油和小麦等商品并非完全相同。石油和小麦如果耗光,就必须持续不断地补给。而黄金一旦挖掘出来,被铸成珠宝,它仍旧存在于市场上,所以黄金供给一直在增长,这也是金价很长一段时期以来没有上涨的原因。

  挖掘出来的黄金大约有70%最后会变成珠宝,而消费者在财政紧张的时候一般都不会购买黄金珠宝。其余30%的黄金则用于制造电子线路或其他工业用途。

  西格尔说,很长一段时间以来,黄金对于对冲通胀风险的作用都不大,因为“它不是天然的生产资源。”通常来说,股票更能对冲通胀风险,因为通胀加剧的时候公司会抬高股价,办公楼和工厂等公司资产同样也会升值。不断提高的生产力也有助于股价先于通胀而动。而金价则缺乏这样的推动因素。事实上,不断改进的掘金效率增加了黄金供给,压制了黄金价格的长期收益。

  阿伦认为,普通投资者适合持有少量的黄金,这样在爆发严重的经济危机时还可以持有保值资产,从而获得内心的平静。“即使通胀或其他因素恶化,你至少还有保值的黄金。”但他认为黄金的持有量不可过大,只需要投资极少量的现金即可。抛售股票,然后买进黄金的投资做法是非常愚蠢的。

  西格尔补充说,“对经济前景不抱希望的人会购买黄金”,以此作为对抗金融危机的保险。“但按时价计算,这些人为这张保单付出的代价太大。”言下之意是,从长远来看,黄金投资并不乐观。“我并不认为黄金是值得长期投资的东西。”
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-