弱市自救应树立五大投资理念
    树立并坚持合理的投资理念至关重要。特别是在弱市格局下,为了降低成本、摊薄损失,投资者应该树立以下五大投资理念:

  第一、弱市中应顺应大盘趋势。在熊市的调整中,由于投资者信心匮乏,“羊群效应”容易被放大,因此必须顺应大盘趋势,一旦大盘破位下跌,就要坚决出来;反之,如果大盘阶段性底部探明,也要果断进场。比如在2008年1月17日那天,大盘同时跌破了30日、60日和120日三条重要均线,如果投资者当天果断清仓,就可以规避后来的大幅杀跌;在2008年4月22日当天大盘技术指标CCI和MACD均出现了底背离,KDJ和MACD同时出现金叉,加上有证监会关于大小非大宗交易规定的出台,这又是典型的阶段性反弹信号,应该及时把握。

  第二、制定严格的止盈和止损原则。牛市中,止盈和止损原则显得没那么重要,因为在单边上涨的行情中,只要个股没什么利空捂一段时间都会有收益,但是在熊市中,更多的只能做短线投资,因此止盈和止损原则相当重要。这就要求投资者必须要有良好的心态,一旦个股上涨达到目标位就应该果断止盈,反之,一旦与预期的走势相反,并跌破自己设定的心理支撑位就应该考虑止损,以避免更大的损失。

  第三、不在出台一般性利好当天买入。因为“庄家”一般都会在公布一般性利好当天选择出货,把筹码抛给接盘的跟风者。利用利好出货成了“庄家”屡试屡爽的手法,因此投资者切忌在公布一般性利好当天买入股票。

  第四、当个股的利好消息传开时考虑卖出。主力建仓某个股票的时候往往是静悄悄的,在市场没有什么关注的时候吃足筹码并拉抬股价。当拉抬达到目标位时,就会通过各种渠道“散布”关于手中个股的“好消息”。当这种消息遍地开花的时候,意味着主力要开始出货了,持有这类股票的散户也应该考虑择机卖出。

  第五、不碰既无业绩又无概念的个股。在上升行情中,涨速最快和涨幅最大的往往是业绩平平的题材股;同样,在调整的行情中,跌幅最大的往往也是这类个股,特别是那些既无业绩又无概念的个股,更是遭到市场的抛弃。在8月11日和12日的下跌中,有不少这样的个股出现了连续两天跌停。因此,这类股票投资者最好不碰。

  (作者为东吴证券吴江地区总部咨询中心分析师)
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-