周贵银:别盲目学习巴菲特
    今年全球发生了今年罕见的大股灾,中国股市今年也是反复探底。去年以来兴致勃勃进入股市淘金,“分享中国经济成长”的投资者现在大都灰头土脸,伤痕累累。有很多人采取鸵鸟政策,不看不听不问不想,电脑上的软件也很少打开看了,资金账户更是不敢再面对,这跟以前买股票时的雄心壮志截然相反。

  在行情好的时候,有些投资者跟我说,他们一天可以赚到好几个月的工资,相当了不起。但现在问起股票,他们这样回答:“已经打了对折,甚至打了三折,留给我儿子,等我儿子长大了,总该会解套了吧?”

  此时激励“套中人”坚持的,或许是全球股票最成功的投资者巴菲特先生。有人说,你看巴菲特一只股票要拿三五十年呢,我也要向他学习。我反问:“为什么巴菲特出在美国而不在日本?为什么巴菲特出在1929年大股灾之后?”日本股市长达20年的大熊市,当然出不了巴菲特,况且巴菲特不仅赶上了美国长达70年的经济增长周期,更有幸出生在股价最低迷的时候,等他开始买股票的时候,市场上都是惨烈的打折货。所以,产生巴菲特是需要外部条件的———时势造英雄。

  更严重的问题是,大部分人买股票是小赚一点赶紧抛出,跟自己的工资相比洋洋自得,而跌到两成以上却不肯止损。这样,牛市里没赚多少,整个大熊市倒全部把利润吃光了,甚至连本金也损失惨重。这种情况就是再来一个牛市,也未必能解套了。若干年后即便解了套,所损失的机会成本和时间成本又有多少?(想想若干年后的1万块钱和现在的1万块钱怎能等值呢)

  事实上,目前股市无论从宏观面还是微观基本面,从周边环境还是内部结构,以及股市本身的供求关系来看,市场运行趋势都未改变,离走强还差得很远。对于已经深套的人来说,大家或许已经没有勇气在这里斩仓,但有两个非常关键的操作要点,必须提醒被套的外行人。

  第一,大多数人越跌越买,这是相当危险的。在趋势未完全反转之前,如果一定要投钱进去做短线,也要记住快进快出,千万不能把“活钱”变成“死钱”。第二,大部分人喜欢买涨幅较小的、比较便宜的垃圾股,这是非常危险的。既然不幸承受着大盘下跌的系统性风险,就应尽量回避非系统性风险,把被边缘化的个股换成指数型ETF或LOF基金,这样就不会出现大盘跌一半,它跌七、八成的风险了。看看国外股市大批几毛钱甚至几分钱的垃圾股,再看看我们几块钱的垃圾股,难道不令人恐怖吗?
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-