站得高才能看得更远
    苏平:武汉城市建设学院景园建筑专业学士、北京大学人文地理专业硕士。目前为招商证券社会服务业分析师,6年证券从业经验。2005、2006年两次获得《新财富》最佳分析师社会服务业第三名,2007年获《新财富》最佳分析师社会服务业第二名。

  2008年以来,股市急转直下,许多分析师重点推荐的股票也出现大幅下跌,其公信力受到一些媒体的质疑。尽管媒体的质疑未必客观,但是分析师如何把握公司长期投资价值和股票投资机会之间的关系,在好公司和好股票之间取得平衡,的确是值得深思的问题。

  在各种各样的投资理念中,价值投资既是经典的理念,也是主流的理念。作为一名分析师,我们也习惯从价值投资的角度,寻找具有长期成长能力的优质公司。

  行业背景、管理团队、发展战略、核心竞争力……优秀的分析师总是能基于这些因素,寻找到优质的公司。但是,一个公司在市场的不同阶段市场表现可能迥异,在一定时期内,市场环境对公司股价的影响十分巨大。这就要求分析师不仅对所研究的行业和公司有清晰的认识,还应该对市场的运行规律有深刻的理解,这样才能在市场的不同阶段给出正确的投资建议。

  不过,对于一名行业分析师来说,要想准确判断市场的走势,无疑是十分困难的。因为决定市场的因素实在太多,既有经济政策等宏观因素,也有市场情绪、投资者心态等心理因素。行业分析师只有跳出自己的行业,从更宏观的视角、更高的层面看市场、看行业、看公司,才能比较准确的把握阶段性投资机会,才能在寻找到好公司的基础上找到合适的投资机会,给投资者最大的回报。要做到这一点当然是十分困难的,但同时也是每一位有志成为优秀分析师的分析师应该努力的方向。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-