应对上市公司进行专项审计
    今年的半年报正陆续披露。但许多投资者反映,在半年报中,只能看到一些大的数据,很难据此判断企业究竟怎么样,例如各项成本、费用等是否合理。

  我们知道,所谓审计有多种多样的形式,既有报表审计,又有经济效益审计,经营者责任审计,还有工程审计等;既有全面审计,又有专项审计。现在上市公司每年都要进行审计,但这些审计大多局限于对上市公司的年报数据进行审计,而没有专项审计。所以,对上市公司频繁“圈钱”或业绩频繁“变脸”,我们只能知道其结果,但不知其所以然。另外,对上市公司的关联交易,会计事务所也只能做到披露,但投资者无法判断是否对上市公司有利。例如,投资者只知道一家上市公司需要大量的融资资金进行投资,但很难判断它的投资能力如何。所以,上市公司作为公众公司,仅仅进行每年一次的年报审计是不够的,还应该进行各种专项审计。例如对关联交易是否会对公司有利的审计、增发和配股资金投资项目的效益审计、经营者的职能审计等。应该说,让投资者了解被投资公司的具体经营情况,是增强投资者的投资信心,鞭策和规范经营者的经营行为的一个有效措施。
 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-