外汇基金债券
    1. 有哪些因素会影响债券的回报?

  一般来说,投资者在作出债券投资前须考虑下列因素:
 信贷评级

  发行人如未能按期支付利息予债券持有人,即属违约。一般投资者在衡量有关债券投资的风险时,可参照一些国际评级机构对个别债券发行人之信贷评级。

  假设其它因素不变,信贷评级较高的债券所给予的息率一般会较低。

  利率与年期之间的关系

  债券的年期越长,风险越大,投资者也就会要求更高的利息回报作弥补。假设其它因素不变,年期越长,债券的利息率越高。

  债券价格与孳息率之关系

  定息债券的价格会随着市场利率升降而变动 ── 债券价格的走势与市场息率背道而驰,此升彼跌;一般而言,市场息口变动对越迟到期的债券价格影响越大。

  债券的流通性

  某些债券可能在二手交易市场欠缺流通性,投资者可能较难买入投资或卖出套现,而需持有债券至到期日。

  债券的发行条款

  投资者应注意债券的发行条款,例如发行人可否在到期日前提早赎回债券。

  市场宏观因素

  与其它投资(包括银行存款)一样,债券的投资回报会受到外来因素如利率变化、通胀、汇率及政治变动等因素影响。

  2.甚么是应计利息?

  大部份债券包括外汇基金债券都是每半年支付利息一次。债券卖方在对上一次收取付息日期至出售债券日期期间持有债券所赚得的利息即称为应计利息。

  根据市场惯例,外汇基金债券的买卖价并不涉及应计利息。购买外汇基金债券的人士须在买入价以外另向卖方支付一笔应计利息,即等同对上一次派付利息日期至交收日期期间应赚得利息的金额。

  3.甚么是外汇基金债券?

  外汇基金债券计划于1993年推出,是香港金融管理局(金管局)代表香港特别行政区政府(特区政府)以外汇基金名义发行的港元定息债券。外汇基金债券的年期由二至十年不等。这不单为市场提供了一条可作参考基准的十年孳息曲线,也为市场提供高质素高流通量的票据,对本港债券市场发展起着推动作用。外汇基金债券每半年向持有人派付利息一次。在香港交易所的外汇基金债券市场上,每手外汇基金债券有500个单位,每单位面值100港元,最低交易数额是一手面值50,000港元。

  外汇基金债券吸引投资者的特点:

  •外汇基金债券由特区政府承担责任,故属于低风险投资;

  •若市场环境配合,外汇基金债券的利息可比银行存款利率为高;

  •由于息率固定,并且一年派息两次,未来收入有确定保障;及

  •在联交所上市后,外汇基金债券可在联交所自由买卖,手续方便灵活,且透明稳妥。

  23.外汇基金债券每隔多久发行一次?

  二、三、五、七及十年年期的外汇基金债券的发行时间由金管局不时决定。现时,金管局每三个月即会预先公布下一季的发行时间表,详列可予竞投的外汇基金债券。

  4.在联交所上市的外汇基金债券的最低投资金额为多少?

  在联交所上市买卖的外汇基金债券,每手债券共分500个单位,每单位面值100港元,最低的交易数额是一手面值50,000港元。债券的价位为单位面值的0.05%,即每个交易单位的价位为5仙。

  5.外汇基金债券每隔多久派息一次?

  外汇基金债券持有人可获每半年派息一次。

  6.买卖外汇基金债券所得的收益是否需缴纳利得税?

  投资于外汇基金债券之收益和利息收入毋须缴付利得税、预扣税或印花税。

  7.外汇基金债券的交易成本是多少?

  经纪佣金收费率纯属经纪与投资者之间的协议,收费高低视乎所提供服务多寡。竞投外汇基金债券毋须缴付交易征费。另外,投资者在竞投时,不论申请数量多少,也不论投标是否成功,香港结算亦将对每份投标申请征收5港元的费用。其它交易成本则与股票交易相若。

  此外,香港结算会每年收取债券面值的0.012% 作为托管费,另香港结算每次代收债券利息时,亦会向投资者户口持有人收取利息的0.12%作为代收债券利息服务费(最低收费10港元,最高500港元)。

  8.投资者如何可获知外汇基金债券的最新发行消息?金管局会否像其它证券上市发行人般印发上市招股书?

  金管局每次发行新一批外汇基金债券,会于竞投日前最少四个营业日向传媒公布有关资料。外汇基金债券计划资料备忘录除于金管局的网站刊载外,亦会分发予联交所参与者以及金管局的授权机构(以银行为主)。

  由于外汇基金债券是特区政府所发行,金管局每月也会刊发外汇基金的资产负债表摘要,而香港交易所亦已知悉与发行人有关的公开数据,故此等数据不会收录于金管局的外汇基金债券计划资料备忘录。资料备忘录只会载列有关外汇基金债券计划的特点及其它资料。

  9.如何竞投及买卖外汇基金债券?

  每次金管局发行新一批外汇基金债券时,投资者都可参与公开竞投。他们可于香港结算开设投资者户口,透过中央结算系统进行竞投。另外,亦可透过联交所参与者参与竞投。

  金管局每次发行新一批外汇基金债券,均会于竞投日前最少四个营业日公布有关资料。申请人竞投时须说明竞投价格及数量(须以每手面值50,000港元或其倍数为单位)。截标后,获接纳的投标会按照投标价,由最高至最低顺序获配发债券,直至所有提呈发售的外汇基金债券悉数配发为止。投标价高于最低获接纳价格的投标一般会获配发所申请的全部债券;至于投标价是最低获接纳价格的投标,则可能会获配发申请的全部或部分债券。成功的申请人须以他们在竞投时的出价向金管局付款。

  无论是否已在中央结算系统开立投资者户口的人士,均可透过中央结算系统的经纪或托管商参与者递交其竞投申请。申请成功的话,所获配发的外汇基金债券将拨入其指定的经纪或托管商的户口。投资者选择经纪时,可参考《联交所参与者及联交所交易权持有人名录》。该份名单载于香港交易所网站。

  至于已在中央结算系统开立投资者户口的人士,则可透过中央结算系统直接投标,毋须经中央结算系统的经纪或托管商参与者。申请成功的话,所获配发的外汇基金债券会拨入其投资者户口。

  10.在竞投上市的外汇基金债券时,投资者应如何厘定投标价?

  金管局每次发行新一批外汇基金债券于联交所上市时,会于竞投日前最少四个营业日公布竞投的详情,包括发行量、票面息率及年期。投资者可参考其它已发行而年期、票面息率相近的外汇基金债券的到期孳息率,再定出投标价。投资者宜在作出竞投决定前征询经纪或其它专业顾问的意见。

  在金管局每次发行新一批外汇基金债券于联交所上市时,联交所由发行日前五日开始,即会将已发行而到期日相近的债券到期孳息率载于交易终端机的交易讯息,另有关数据亦会刊载于香港交易所网站,供投资者参考。

  11.在联交所买卖的外汇基金债券可否卖空?

  目前,除金管局的市场庄家外,投资者不可在联交所卖空外汇基金债券。不过,香港交易所会不时因应市况(包括债券的流通量以及债券是否附有衍生产品)再研究是否可让外汇基金债券卖空。

  12.外汇基金债券的买卖会有庄家活动吗?

  在香港交易所证券市场买卖的外汇基金债券不设庄家制。投资者如欲买卖外汇基金债券宜先向经纪查询。

  另外,政府已于1999年8月16日起,准许金管局的市场庄家在香港交易所证券市场卖空外汇基金债券,做法与场外证券市场看齐,香港交易所相信这些市场庄家的交易将有助增加香港交易所证券市场债券市场的流通量。

  13.上市的外汇基金债券有甚么交易及交收程序?

  买卖外汇基金债券的程序与买卖股份一样。所有联交所参与者均可从事外汇基金债券买卖业务,投资者也可利用其平日的股份户口买卖外汇基金债券。外汇基金债券与股份交易一样,同是采用自动对盘及成交系统(自动对盘系统)作交易系统,买卖无纸化。经联交所交易系统成交的交易最迟要在交易后第二个交收日(T+2)透过香港结算的中央结算系统进行交收。交收后,投资者本身或是其指定的托管商或联交所参与者在中央结算系统的户口就会视情况而记存或扣除有关的外汇基金债券。为使机构投资者市场与散户市场之间可进行跨系统交收,香港结算已在金管局债务工具中央结算系统(CMU)开设户口,成为认可交易商及会员,让两个系统的参与者之间可作「免付款项」的债券调拨。

  14.投资者可以从哪儿取得上市的外汇基金债券的价格及数据?

  联交所的交易系统及信息系统会发布在联交所上市的外汇基金债券场内交易的实时价格数据(包括实时买∕卖价及按盘价)以及可作参考基准的非实时场外交易市场报价。

  此外,有关外汇基金债券以按盘价、买价及卖价计算的到期孳息率、其到期日、下次派息日期以及银行同业一个月拆息率等数据会每五分钟更新一次。另有信息页,以刊载在香港交易所证券市场场内交易的外汇基金债券基准资料,提供有关最新一批不同年期的外汇基金债券之买∕卖价、以按盘价、买价及卖价计算的到期孳息率、到期日、票面息率及下次派付利息日期的信息。

  交易系统及信息系统还会登载代号对照表,将外汇基金债券在香港交易所证券市场的证券代号与在金管局的发行代号作对照。金管局每将一批新债券于联交所上市,香港交易所即会从发行日之前五日开始,将现有已发行而到期日相近的债券到期孳息率数据,透过其信息系统及网站发布,供投资者参考。

  上述外汇基金债券于每个交易日完结时的信息,亦会罝于香港交易所网站。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-