银行的国际业务
    国际间进行贸易和非贸易往来而发生的债权债务,要用货币收付,在一定的形式和条件下结清,这样就产生了国际结算业务。
  
  国际结算方式是从简单的现金结算方式,发展到比较完善的银行信用证方式,货币的收付形成资金流动,而资金的流动又须通过各种结算工具的传送来实现。
  
  一 汇款结算业务
  
  汇款是付款人把应付款项交给自己的往来银行,请求银行代替自己通过邮寄的方法,把款项支付给收款人的一种结算方式。银行接到付款人的请求后,收下款项,然后以某种方式通知收款人所在地的代理行,请它向收款人支付相同金额的款项。最后,两个银行通过事先的办法,结清两者之间的债权债务。
  
  汇款结算方式一般涉及四个当事人,即汇款人、收款人、汇出行和汇入行。
  
  国际汇款结算业务基本上分为三大类,即电汇、信汇和票汇。
  
  二 托收结算业务
  
  托收是债权人为向国外债务人收取款项而向其开发汇票,委托银行代收的一种结算方式。
  
  一笔托收结算业务通常有四个当事人,即委托人、托收银行、代收银行和付款人。
  
  西方商业银行办理的国际托收结算业务为两大类,一类为光票托收,另一类为跟单托收。
  
  三 信用证结算业务
  
  信用证结算方式是指进出口双方签订买卖合同后,进口商主动请示进口地银行向出口商开立信用证,对自己的付款责任作出保证。当出口商按照信用证的条款履行了自己的责任后,进口商将货款通过银行交付给出口商。
  
  一笔信用证结算业务所涉及的基本当事人有三个,即开证申请人、受益人和开证银行。
  
  四 担保业务
  
  在国际结算过程中,银行还经常以本身的信誉为进出口商提供担保,以促进结算过程的顺利进行。目前为进出口结算提供的担保主要有两种形式,即银行保证书和备用信用证。
  
  ⒈银行保证书(Letter of Guarantee)
  
  银行保证书又称保函,是银行应委托人的请求,向受益人开出的担保被保证人履行职责的一种文件。
  
  ⒉备用信用证(Stand-by Letter of Credit)
  
  备用信用证是一种银行保证书性质的凭证。它是开证行对受益人开出的担保文件。保证开证申请人履行自己的职责,否则银行负责清偿所欠受益的款项。
 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-